А кто-то еще помнит про хоккей? Почему ЧМ в Латвии — худший в XXI веке

8

© Фото : РИА Новости / REUTERSА кто-то еще помнит про хоккей? Почему ЧМ в Латвии — худший в XXI векеИван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Никогда еще один турнир не дарил столько разочарований.

Восемьдесят четвертый по счету чемпионат мира по хоккею забудется не скоро. Наперекосяк все пошло еще за полгода до старта: изначально ЧМ-2021 должны были провести Белоруссия с Латвией, однако в связи с политической ситуацией в первой стране прибалтийское государство готовилось к форуму в одиночку. Хоккейных чиновников не переубедили ни заверения президента Белоруссии Александра Лукашенко о полной безопасности спортсменов, ни клишированный лозунг «Спорт вне политики».

И вот, чемпионат длится почти неделю, а радоваться болельщикам попросту нечему. Команды, лишенные главных звезд из-за разгара плей-офф НХЛ, показывают хоккей, никак не ассоциирующийся с мировым уровнем. Три поражения Канады, победа датчан над Швецией и исторический конфуз России — даже сенсации, которых в Латвии предостаточно, не резонируют, а лишний раз наводят на мысли о необходимости перемен в организации/формате/времени проведения ЧМ.

Без заокеанских звезд картинка почти обесцветилась.

Зато событий вне «Арены Рига» и «Олимпийского спортивного центра» предостаточно. Их обсуждения ожидаемо вышли за рамки хоккейного сообщества и заставили говорить о ЧМ-2021 не только спортивных экспертов, но и политологов.

Вот лишь малая часть «молний» за последние сутки:

  • —Флаг Белоруссии в Риге заменили на оппозиционный после задержания в Минске белорусского оппозиционера Романа Протасевича;
  • —Также заменили российский флаг на знамя Олимпийского комитета России (ОКР);
  • —Мэр Риги распорядился снять флаги Международной федерации хоккея с городской площади;
  • —Громкие заявления президента Латвии и граничащее с сумасшествием предложение местного скульптора-депутата взять сборную Белоруссии в заложники;
  • —Реакция Кремля на более чем странные новости из Прибалтики.

А теперь вдумайтесь: все эти события происходят на спортивном (!) турнире. Первый сезон сериала «Абсурд» с участием российской шашистки на турнире в Польше получил продолжение в виде более драматичных серий, снятых в Латвии. Мэр Риги Мартиньш Стакис исподтишка «поддержал» белорусскую оппозицию, переключив внимание общественности с игр ЧМ-2021 на политические разборки. Без разницы, сколько еще будет сенсаций и крутых поединков на льду, — рижский турнир запомнится только бело-красным флагом на центральной площади.

Остается, скрестив пальцы, надеяться, что остаток турнира пройдет без скандалов. И что будущий ЧМ-2022 в Финляндии будет куда лучше… Если не по уровню игры, то хотя бы в околоспортивном плане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также