А можно было без скандала? В презентации ЕВРО-2024 Крым достался Украине

12

© Иллюстрация РИА Новости . Сайт УЕФА

Андрей Васильчин. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) снова не смог избежать политического скандала. Вслед за допуском неоднозначной формы сборной Украины для использования на ЕВРО-2020 (на футболки жовто-блакитных был нанесен силуэт страны с принадлежащим России полуостровом Крым) организация и сама решила «включить» Крым в состав Украины.

Пятого октября во время презентации логотипа чемпионата Европы по футболу 2024 года, который пройдет в Германии, болельщики заметили, что полуостров раскрашен не в бело-сине-красные цвета, а в желто-синие.

Реакция

Ролик с презентацией логотипа чемпионата Европы — 2024 не мог не вызвать резонанс. Помимо болельщиков, изрядно уставших от политических драм в спорте, о ситуации с желто-синим Крымом высказались и известные представители отечественного спорта.

Депутат Государственной думы, прославленный боксер Николай Валуев раскритиковал УЕФА за провокацию, которую нельзя назвать не намеренной.

"Когда такие вещи делаются настолько явно, трудно относить это к случайности. Сделано намерено, да. Для чего? Звоните в УЕФА. Я такой информацией не обладаю, не близок к Союзу и их внутренним вопросам. Когда изменится такое отношение к Крымской территории? Это точно так же относится к компетенции этих же чиновников. Только они могут знать, какого числа перестанут кошмарить политическую повестку", — порассуждал Валуев в эфире "Матч ТВ".

Комментатор же Дмитрий Губерниев связал «неточности» на карте Европы вовсе не с политикой, а с элементарными ошибками художников-создателей видео:

"Думаю, что в таких вещах может не быть политической подоплеки. Художники могут ошибаться, в этой карте есть еще неточности, насколько я слышал… Если авторы логотипа прилетят в Симферополь, они не увидят украинских пограничников, солдат и полицейских. Крым — это русская земля, что всем понятно. Они могут рисовать все что им угодно, хоть земные диски вместо шаров. Нарисовали — и пусть, на это не надо реагировать, нужно свой футбол развивать. Мы станем еще сильнее, а Крым — наш", — приводит слова журналиста "Спорт-Экспресс".

Повторение старой истории

Минувшим летом, за несколько дней до старта перенесенного из-за пандемии коронавируса ЕВРО-2020, сборная Украины взорвала информационное пространство презентацией новых комплектов формы для участия в европейском первенстве. На футболки были нанесены не только очертание Украины с Крымом в составе, но еще и надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Несмотря на жесткий протест российской стороны и недоумение фанатов, УЕФА решил не подвергать санкциям экипировку команды Андрея Шевченко, лишь потребовав от украинцев убрать с формы надпись «Героям слава!». Дело в том, что сочетание двух лозунгов образует приветствие Украинской повстанческой армии*, которая во время Второй мировой войны воевала против СССР на стороне Германии.

О турнире

Следующее континентальное первенство примет Германия. ЕВРО-2024 начнется 14 июня 2024 года и завершится спустя месяц, 14 июля.

Что же касается матчей, то они пройдут на 10 аренах в 10 немецких городах:

  • Берлин («Олимпиаштадион» / матч открытия + финал);
  • Мюнхен («Альянц Арена»);
  • Дортмунд («Сигнал Идуна Парк»);
  • Гельзенкирхен («Фелтинс-Арена»);
  • Гамбург («Фолькспаркштадион»);
  • Кельн («РэйнЭнергиШтадион»);
  • Дюссельдорф («Меркур-Шпиль Арена»);
  • Франкфурт-на-Майне («Коммерцбанк-Арена»);
  • Лейпциг («Ред Булл Арена»);
  • Штутгарт («Мерседес-Бенц-Арена»).

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также