Адвокат заявил, что вновь не смог попасть к задержанной в Минске Сапеге

5

© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Адвокат задержанной в минском аэропорту россиянки Софьи Сапеги Александр Филанович заявил, что в четверг не смог посетить подзащитную в СИЗО Минска, предпримет очередную попытку в пятницу.

«Сегодня по причине нехватки кабинетов для свиданий адвокатов в СИЗО КГБ адвокату также не удалось посетить Софью. Попытка посетить Софью будет предпринята завтра», — сказал Филанович РИА Новости.

В среду он сообщал, что встреча с подзащитной не состоялась по аналогичной причине.

По словам защитника, на пятницу назначено судебное заседание по жалобе на задержание Сапеги. «Адвокатом сегодня подано заявление об ознакомлении с материалами дела, однако он был проинформирован, что с делом он сможет ознакомиться только завтра», — сказал он.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Сапега. По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. Срок содержания Сапеги продлен на два месяца, в течение десяти дней ей должны предъявить обвинения. Во вторник в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его «дочки» в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Источник: ria.ru

Читайте также