Альянс ОПЕК+ продлил соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2022 года

24

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанк

Альянс ОПЕК+ договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки, говорится в коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

«С учетом сегодняшних фундаментальных показателей нефтяного рынка и консенсуса по его перспективам, министерское заседание постановило: продлить решение 10-го министерского заседания стран ОПЕК и вне ОПЕК (апрель 2020 года) до 31 декабря 2022 года. Постепенно увеличивать общую добычу стран на 0,4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки», — говорится в коммюнике.

Отмечается, что общая оценка рынка и его перспектив будут проведены в декабре 2021 года, но сохранятся и ежемесячные заседания.

«Продолжать проводить встречи министров стран ОПЕК и вне ОПЕК на ежемесячной основе… стремиться выйти из ограничений по добыче нефти к концу сентября 2022 года в зависимости от рыночных условий», — также говорится в коммюнике.

Источник: ria.ru