Алжир отозвал посла из Парижа из-за «безответственных» слов президента Франции Макрона

18

© AP Photo / Kamil Zihnioglu

Посол Алжира отозван из Парижа после «безответственных» высказываний президента Франции Эммануэля Макрона, заявил алжирский лидер Абдельмаджид Теббун.

Ранее Макрон, слова которого процитировала газета Le Monde, заявил, что «официальная история» Алжира якобы «полностью переписана».

«Решение отозвать посла из Парижа принято в связи с безответственными заявлениями со стороны президента Франции», — цитирует слова Теббуна президентская пресс-служба.

Алжирский лидер отметил, что его страна «категорически не приемлет любое вмешательство в свои внутренние дела». По словам Теббуна, слова Макрона оскорбили память людей, погибших во времена колониального правления Франции в Алжире.

Ранее посла Франции в Алжире вызвали в МИД, а глава алжирского диппредставительства в Париже был отозван для консультаций. Представитель французского правительства Габриэль Атталь ранее сообщил, что Париж ужесточает требования по выдаче виз для граждан Марокко, Алжира и Туниса.

Алжир был колонией Франции более 130 лет. Начатая в 1954 году в Алжире война с Францией за независимость завершилась подписанием в 1962 году Эвианских соглашений о прекращении огня, а затем провозглашением независимости Алжира. Жертвами этой войны стали, по разным данным, от 300 тысяч до миллиона человек.

Источник: ria.ru

Читайте также