Андрей Рублев не повторил пройденное

8

Третий день Открытого чемпионата Франции оказался неудачным для россиянина Андрея Рублева. Седьмой номер мирового рейтинга, входивший в число возможных претендентов на чемпионский титул, неожиданно в пяти партиях уступил немцу Яну-Леннарду Штруффу, который за девять лет выступлений на этом турнире впервые одолел соперника из первой десятки.

В середине этого очень странного матча казалось, что, несмотря на неожиданное начало, он просто не может не завершиться в соответствии с мировым рейтингом и букмекерскими коэффициентами. Что Андрей Рублев, конечно же, считавшийся фаворитом, сумеет переиграть Яна-Леннарда Штруффа, как в прошлом году на старте Roland Garros, когда он переиграл американца Сэма Куэрри, также уступая 0:2 по партиям.

31-летнего немца нельзя было назвать легким соперником для первого круга. Высокий, с хорошей подачей и акцентированными ударами с места, Штруфф, кроме всего прочего, постоянно меняет ритм в обменах ударами, что порой не может не действовать на нервы любому, даже самому титулованному игроку. Однако Рублев, который в этом году выиграл у него два не самых простых матча, прекрасно знал, чего ему следует ожидать. Такие агрессивные атлеты, как Штруфф, играть под давлением не любят, поэтому россиянин должен был делать то, что он хорошо умеет,— разводить соперника по углам больше за счет точности, а не силы.

Неудача в первой партии никак не могла стать решающей. Ведь точно так было и в начале сезона в Мельбурне на ATP Cup, где Рублев выиграл у Штруффа в трех сетах, и совсем недавно в Риме.

Вот когда россиянин на тай-брейке уступил и вторую партию, за него действительно стало очень тревожно. Но затем вроде бы наметился перелом — во всяком случае, ситуация выровнялась. И тут, конечно, появился повод вспомнить прошлогоднюю встречу с Куэрри, в которой Рублев проявил фантастические бойцовские качества.

Только Штруфф, в отличие от американца, сдаваться не планировал. Вместо этого он снова наладил прицел, и в третьем гейме пятой партии сделал брейк с помощью своих резких и точных ударов. Рублев получил шанс отыграться в восьмом гейме, когда заработал двойной брейк-пойнт. Однако Штруфф в самый нужный момент опять прибавил и взял четыре очка подряд. Но в концовке встречи, легко выиграв гейм на своей подаче, россиянин не смог ничего поделать на чужой. Победив за 3 часа 46 минут со счетом 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 3:6, 6:4, немец впервые одолел на турнире Большого шлема игрока первой десятки. Этого сенсационного результата ему во многом помогли добиться агрессивные выходы к сетке, где он заработал 30 очков.

Для Рублева же, чьи шансы на этом Roland Garros котировались выше, чем у остальных российских теннисистов, турнир оказался завершенным, по сути, так и не начавшись. И теперь уже совершенно очевидно, что после выхода в финал первого престижного грунтового чемпионата в Монте-Карло он немного подрастерял кураж, позволивший ему очень ярко провести в этом году первые три с половиной месяца. Четвертьфиналы в Барселоне и Риме, третий круг в Мадриде и первый круг на Открытом чемпионате Франции — результаты, говорящие о том, что, вполне возможно, россиянин зимой и в начале весны немного переиграл. И если это так, то пауза перед травяными турнирами, которые начнутся совсем скоро, должна прийтись Рублеву весьма кстати.

Евгений Федяков

Первый круг Roland Garros

Мужчины. Андреас Сеппи (Италия)—Феликс Оже-Альяссим (Канада, 20) 6:3, 7:6 (10:8), 4:6, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 3)—Алексей Попырин (Австралия) 6:3, 6:2, 7:6 (7:3). Гаэль Монфис (Франция, 14)—Альберт Рамос Виньолас (Испания) 1:6, 7:6 (8:6), 6:4, 6:4. Диего Шварцман (Аргентина, 10)—Лу Яньсюнь (Тайвань) 6:2, 6:2, 6:3. Аслан Карацев (Россия, 24)—Дженсон Бруксби (США) 6:3, 6:4, 6:4. Ян-Леннард Штруфф (Германия)—Андрей Рублев (Россия, 7) 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 3:6, 6:4. Маттео Берреттини (Италия, 9)—Таро Даниэль (Япония) 6:0, 6:4, 4:6, 6:4.

Женщины. Эшли Барти (Австралия, 1)—Бернарда Пера (США) 6:4, 3:6, 6:2. Дженнифер Брейди (США, 13)—Анастасия Севастова (Латвия) 6:3, 6:3. Екатерина Александрова (Россия, 32)—Винус Уильямс (США) 6:3, 6:1. Энн Ли (США)—Маргарита Гаспарян (Россия) 6:0, 6:1. Элина Свитолина (Украина, 5)—Осеан Бабель (Франция) 6:2, 7:5. Мария Саккари (Греция, 17)—Катарина Завацкая (Украина) 6:4, 6:1.

Источник: kommersant.ru

Читайте также