Арест законен: суд отклонил жалобы защиты Белозерцева и Шпигеля

240

Арест законен: суд отклонил жалобы защиты Белозерцева и Шпигеля

Арест законен. Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и бизнесмен Борис Шпигель продолжат ждать суда в СИЗО. Мосгорсуд отклонил жалобы защиты, несмотря на состояние здоровья подсудимых. Как прошло заседание, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Меру пресечения в виде заключения оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения», – заявил судья.

Белозерцев останется под арестом до 20 мая. На заседании суда экс-губернатор Пензенской области признался в получении денег от предпринимателя Бориса Шпигеля. Речь идет о 20 миллионах рублей. Всего при обыске у губернатора нашли дома полмиллиарда, коллекционные часы, а также незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему.

«За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «Биотэк» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметов этих контрактов были услуги по приему, хранению и отпуску лекарственных препаратов, отпускаемых за счет бюджетных средств учреждений здравоохранения Пензенской области», – указала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как рассказал обвиняемый, средства предназначались для избирательной кампании, а открытие в Пензенской области новых складов Бориса Шпигеля с этим никак не связано. Основным доводом у стороны защиты стало здоровье бывшего чиновника – у него гипертония. Такой же аргумент использовал и адвокат главы «Биотэка». Бизнесмен вышел на видеосвязь из Матросской тишины

«Мне все понятно, ваша честь», – сказал предприниматель .

Накануне родственники Бориса Шпигеля передали в СИЗО инвалидную коляску. Без нее он не может передвигаться. Из-за ухудшения здоровья Шпигеля уже переводили в больницу, а с первого заседания суда и вовсе вывезли на носилках. Сегодня бизнесмен также заявил суду, что задыхается, предположил, что ему осталось несколько дней. Несмотря на это, фармацевтического короля оставили под арестом.

«Шпигель в 90-е годы был «решалой». Он в свое время был помощником у Селезнева – спикера Госдумы. Знаете, бизнесмен – помощник политика – это о многом говорит. Человек из прошлого. Человек из 90-х. Человек, который привык все решать на основе «ты мне – я тебе», – указал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Домашнего ареста не добилась и защита супруги Шпигеля – Евгении. Сам предприниматель заявил, что готов давать показания по своему уголовному делу и сотрудничать со следствием.

Андрей Еганов

Источник: mir24.tv

Читайте также: