Археологи: Животноводство в Средней Азии зародилось более восьми тысяч лет назад

196

Археологи: Животноводство в Средней Азии зародилось более восьми тысяч лет назад

Международная группа археологов обнаружила на территории Кыргызстана свидетельства того, что кочевники начали разводить овец и коз более восьми тысяч лет назад. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature Human Behaviour.

Группа российских, киргизских и европейских археологов под руководством , старшего научного сотрудника новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Светланы Шнайдер провели раскопки на территории пещеры Обишир-5, расположенной на территории Баткенской области на юге Кыргызстана.

Эта стоянка древних людей была обнаружена еще в 1965 году. Археологи продолжили раскопки в этом месте и обнаружили массу новых костей овец и коз, возраст которых составляет более восьми тысяч лет. Кроме того, молекулы белков, извлеченных из найденных образцов, полностью совпадают с современными видами домашних животных.

Данное открытие позволяет утверждать, что кочевники в Средней Азии начали заниматься животноводством на три тысячи лет раньше, чем считалось до этого. Ученые надеются, что данное открытие позволит лучше изучить развитие культуры народов региона, а также открыть новые примеры проникновения технологических новаций в горные и малопроходимые районы Евразии.

Ранее стало известно, что в Европе археологи нашли древнюю 3D-карту местности.

Дмитрий Давыдов

Источник: mir24.tv