«Архив Пандоры» проявил войну технократов с политиками

12

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад «Архив Пандоры» — информацию об офшорах, приписываемых более чем 330 политикам из 90 с лишним стран мира. В ближайшие дни этот крупнейший в истории слив внутренних документов 14 офшорных регистраторов из разных стран обещают продолжить. И самое важное здесь, что это не удар по «плохим» недемократическим государствам со стороны «хороших» демократических, поскольку светоч демократии, США, оказался измазан в некоторых аспектах побольше других. Это торит себе дорогу новый мировой порядок.

«Архив Пандоры» стал результатом анализа почти 12 миллионов документов, над которыми год трудились 600 журналистов из 120 стран (от России участвовало СМИ, признанное, как нетрудно догадаться, иностранным агентом). В итоге были установлены владельцы почти 30 тысяч офшорных компаний. В расследовании всплыли имена 30 нынешних и бывших глав государств, более 300 чиновников и более сотни богатейших людей и знаменитостей. Таким образом, достоянием общественности стали активы чиновников и руководителей государств по всему миру. Для особо любопытных — Путина среди них нет, но есть якобы друзья и знакомые.

Интересный момент, на который стоит обратить внимание, — неизвестно, насколько чисты или не чисты с точки зрения буквы закона все эти сделки и владения. Возьмем безопасный в наших нынешних условиях пример господина Зеленского. Расследователи установили, что перед выборами 2019 года он передал свою долю в сети офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Кипре и Белизе, деловому партнеру Сергею Шефиру. Ну и что здесь де-юре незаконного? Президент не может владеть зарубежными активами, вот и отдал. Но тут и наступает самая важная и главная реакция: ой, да всем все понятно, по факту-то Шефир просто стал «кошельком» Зеленского.

То есть важна эмоция. Этот эффект хорошо знаком по соцсетям: крайне мало кто будет разбираться, почему на самом деле плачет ребенок на видео, а вот волна сочувствия к «несчастному малышу» и негодования — к «обидчикам» обеспечена.

Здесь — то же самое. Неважно уже, виноват или не виноват, в соответствии с местным законом владение или нет, — дорогие фигуранты, ваши лица уже не так хороши. И это по всему миру.

США отличились отдельно: по результатам расследования они оказались… самым большим офшором. И главная офшорная точка расположена в степях Южной Дакоты. Что интересно — опять же все по закону. Якобы законодательство штата было изменено под давлением трастовой отрасли. И теперь у клиентов этих трастов есть беспрецедентный уровень защиты информации. Активы этих клиентов в штате выросли за 10 лет вчетверо — до 360 миллиардов долларов. США в итоге названы «главным налоговым убежищем» мира.

Открытие «Архива Пандоры», таким образом, формулирует главную мысль: «они», элита, грабят «нас», простых людей. Вроде ничего нового (большинство, и я в этом числе, в грабеже уверены), но ведь уже не просто сотрясание воздуха — вот документики. И, конечно, планетарный масштаб. А значит, так жить нельзя! Хватит врать, что денег нет, — вот же они, офшорная система стоит миру порядка $427 млрд государственных расходов.

Но если так нельзя, то как можно? Если мировые правительства в целом плохие, то кто хороший?

Никакой теории заговора здесь не будет. Но кто является проводником «прогрессивных» идей? Наднациональные IT-корпорации. Они уже перехватили у неповоротливых, скучных и скрипучих госструктур любовь и преданность главного актива государств — граждан. Они уже знают о гражданах больше, чем любая госструктура. Они формируют потребительское поведение людей. Они влияют на политику, на выборы, свергают режимы. Вспомните, например, «арабскую весну», события в Белоруссии или блокировку Трампа и его сторонников. (Кстати, самый первый слив международного консорциума расследователей, «райское досье», произошел после того, как некто отправил одному из основателей ICIJ жесткий диск с данными тысяч разных фирм. Мог его сформировать кто-то не имеющий доступа к самым разным компьютерным сетям?) Да, государства сейчас пытаются прибрать к рукам контроль над интернет-корпорациями. Но не слишком успешно. И, возможно, шанс это сделать вообще упущен.

Идеи правят миром, и в основе новой идеи, похоже, лежит технократия. И кое-что из ее положений уже наблюдается. Например, ресурсоориентированная экономика. И вот, пожалуйста, педалируется идея энергетического перехода. Контроль рождаемости. И вот вам развитие ЛГБТ-идей, битвы за отмену запрета абортов, отказ от маскулинности и прочий феминизм. Всеобщее равенство национальностей. И вот давай, вставай на колено перед чернокожим, поскольку ты — угнетатель.

Но даже вроде бы неплохие идеи получают весьма извращенные формы по одной простой причине: они вбрасываются, а дальше уж пусть как-нибудь само устаканится. Именно поэтому и цензура соцсетей выглядит, как у Оруэлла: никогда не узнаешь точно, что тебе можно, а что нельзя. А приведет это к полному контролю за высказываниями (неугодные люди просто «отменяются»).

И дивный новый мир со светлыми «лагерями свободы» может оказаться пострашнее нашего настоящего, где политики и селебрити просто воруют.

«Архив Пандоры» — очередной эпизод войны «традиционного» с «прогрессом».

Источник: www.mk.ru

Читайте также