«Асфальт – как горячие угли»: аномальная жара накрыла Казахстан

11

«Асфальт – как горячие угли»: аномальная жара накрыла Казахстан

В Казахстане аномальная жара. Из-за высоких температур в столице даже загорается тополиный пух, пожарные выезжают на десятки вызовов. Сейчас даже на севере доходит до плюс 40. Как спасаются жители, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

В Казахстане майское солнце палит беспощадно. В 11-ти регионах из-за жары и ветра объявлено штормовое предупреждение. В Мангистауской области – это юго-запад страны – сегодня до плюс 45. На севере ненамного меньше – плюс 40. Улицы Петропавловска опустели. Жители сидят по домам, а по улицам стараются идти в тени деревьев.

«На солнышке, наверное, все 45. Для севера страны это просто аномальная погода в мае. Идешь по асфальту как будто по горячим углям», – рассказывает жительница города.

В центре Нур-Султана из-за жары вспыхнул тополиный пух. Огонь моментально охватил 250 квадратных метров территории. Почти полчаса бригада из десяти человек тушила пламя. За последние сутки на такие вызовы пожарные отправлялись 53 раза.

«Там рядом здания. Доча, уже полицейских и пожарных вызвали. Вон там только что маленький огонечек был, а теперь уже, смотри, сколько», – рассказывает ребенку наблюдающая за тушением огня жительница Нур-Султана.

Тяжело и жителям Алматы. Жара устанавливается с самого утра. К обеду градусники показывают +35. Дети и взрослые отправляются на реки и озера. Кто-то купается прямо в фонтанах. Больше всего такой погоде рады продавцы мороженого.

«Клиентов в два раза больше, чем обычно. Все хотят освежиться мороженым или холодным кофе», – рассказывает продавец мороженого Рауан Адашханов.

Однако врачи в жаркие дни советуют выбирать обычную воду. Она спасет организм от обезвоживания. От солнечного и теплового удара убережет правильно подобранный наряд. На улицу лучше не выходить без spf-кремов и головных уборов.

«Нужно надевать специальные, например, очки, которые защищают глаза от солнца. Отдавать предпочтение одежде из натуральной ткани: то есть лен, хлопок. И обязательно, чтобы она была свободная, то есть не стягивала», – рекомендует врач поликлиники № 4 Алматы Улбосын Амиркенова.

Головокружения и обмороки – самые частые недомогания в жару, говорят врачи. Особенно от зноя страдают дети и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому им к своему здоровью сейчас нужно быть особенно внимательными.

Уже через пару дней казахстанцы на большей части страны смогут дышать свободнее. Жара понемногу спадет, обещают синоптики.

«Асфальт – как горячие угли»: аномальная жара накрыла Казахстан

Источник: mir24.tv

Читайте также