Авторитету никакой срок не лишний

9

Саратовский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении вора в законе Сергея Асатряна («Осетрины-младшего»), сына еще более влиятельного лидера криминального мира Эдуарда Асатряна. Асатряну-младшему предъявили обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Как говорится в приговоре, Сергей Асатрян был объявлен вором в законе в Москве в 2008 году. С 2017-го он отбывал наказание в тюрьме Балашова и выстроил иерархические отношения в колониях Саратовской области, инициировал акты массового нарушения режима содержания. Защита Сергея Асатряна пока не комментирует приговор.

В Саратовском областном суде вынесен приговор в отношении 34-летнего вора в законе, уроженца Тбилиси Сергея Асатряна, известного в криминальной среде как «Осетрина-младший» или «Сережа Бентли», сына криминального авторитета Эдуарда Асатряна («Осетрины»). Следствие предъявило Сергею Асатряну обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Как говорится в приговоре суда, Асатрян-младший был объявлен вором в законе в одном из московских ресторанов в 2008 году. С 2017-го он отбывал наказание в ФКУ «Тюрьма УФСИН по Саратовской области» в Балашове. Вместе с подельником Артуром Багдасаряном он был приговорен Никулинским районным судом Москвы к девяти годам колонии строгого режима за вымогательство. Согласно решению московского суда, Асатрян с Багдасаряном осенью 2015 года «из корыстных побуждений» вымогали у знакомого предпринимателя Карена Мхитаряна $1,2 млн. При этом «Сережа Бентли» угрожал потерпевшему расправой, а позже нанял группу «неустановленных лиц», которые сожгли загородный дом Карена Мхитаряна. Вину Асатрян не признавал, утверждая, что требовал с Мхитаряна возврата долга.

Согласно судебному решению, находясь в балашовской тюрьме, Сергей Асатрян выстроил иерархические отношения среди осужденных.

Как пояснили в областной прокуратуре, лица уголовно-преступной среды, имеющие более низкий криминальный статус, согласно существующим негласным нормам и правилам, были обязаны подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям.

«Добившись признания другими осужденными наличия у него «авторитета» в преступной среде, он назначил своих доверенных лиц так называемыми «смотрящими» в исправительных учреждениях Саратовской области и инициировал акты массового нарушения режима содержания. При этом у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, он пользуется безоговорочным авторитетом и имеет сферу своего влияния на территории Москвы, Московской, Ростовской, Саратовской областей»,— уточнили в прокуратуре региона.

С апреля 2019 года, после внесения поправок в УК РФ, занятие высшего положения в преступной иерархии является самостоятельным преступлением, за которое грозит наказание до 15 лет со штрафом до 5 млн руб.

В областном суде пояснили, что вина Асатряна подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, а также татуировками подсудимого.

«Так, из заключения криминалистической экспертизы татуировок Асатряна следует, что татуировка паука, ползущего вверх, означает, что ее носитель является профессиональным преступником, который не намерен прекращать свою преступную деятельность. Восьмиконечная звезда на брюшке паука и на коленях означают, что данное лицо занимает высшее положение в преступной иерархии. Изображение восьмиконечных звезд на коленях несет смысл «никогда не встану на колени перед кем-либо». Стоит отметить, что такие татуировки наносятся на тело только лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии»,— пояснили в суде.

В итоге Саратовский областной суд назначил Сергею Асатряну наказание в виде восьми лет лишения свободы. С частичным поглощением приговора по решению Никулинского суда Москвы Асатряну назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, из которых первые пять он проведет в тюрьме, а оставшиеся — в исправительной колонии особого режима.

Адвокат Сергея Асатряна Мария Сочан сказала “Ъ”, что пока защита воздерживается от комментариев, а решение, будет ли приговор областного суда обжалован, примет в ближайшие дни.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: kommersant.ru

Читайте также