Бабарико в колонии в Белоруссии перевели работать укладчиком хлебобулочных изделий

8

© Sputnik/Елена Васильева

Бывшего председателя правления Белгазпромбанка, экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико в исправительной колонии перевели на новую работу — укладчиком хлебобулочных изделий, сообщил во вторник Telegram-канал Бабарико.

Ранее адвокат бывшего банкира Наталья Мацкевич сообщала, что в ИК №1 в Новополоцке (Витебская область) он работает истопником в пекарне.

«Весь август Виктор Дмитриевич по шесть дней в неделю работал истопником в пекарне исправительной колонии №1… На прошлой неделе Виктор Бабарико даже прошел аттестацию по этой специальности. Но на следующий же день его перевели на новую должность — укладчик хлебобулочных изделий», — говорится в сообщении канала, который ведут сторонники Бабарико.

Они утверждают, что за это время работы истопником осужденный заработал 6 белорусских рублей 41 копейку (2,5 доллара по текущему курсу), а после всех удержаний получил в итоге 1 рубль 60 копеек (0,6 доллара). При этом, как отмечается в сообщении, условия труда Бабарико резко ухудшились, и в этой связи «адвокаты намерены обращаться в компетентные органы».

Шестого июля Верховный суд Белоруссии приговорил Бабарико, который на протяжении почти 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу. Экс-банкира обвиняли в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях — в особо крупном размере. Свою вину Бабарико ни в ходе следствия, ни на суде не признал. Он и его адвокаты считают уголовное преследование политически мотивированным и связывают его с намерением Бабарико баллотироваться на пост президента республики в 2020 году.

Источник: ria.ru

Читайте также