Байден приказал разведке искать возможность утечки коронавируса из китайской лаборатории

3

Президент США Джо Байден приказал американской разведке активизировать усилия по изучению происхождения COVID-19 и в течение трех месяцев разобраться с истоками коронавируса. Глава Белого дома призвал разведывательное сообщество США изучить возможность того, что происхождение вируса связано с китайской лабораторией.

Джо Байден приказал разведывательному сообществу США активизировать свои усилия по изучению происхождения коронавируса, добавив, что администрация будет продолжать настаивать на том, чтобы Китай участвовал в полном расследовании, сообщает The Guardian.

Президент США заявил, что в начале мая он получил отчет с «самым последним анализом происхождения COVID-19», но попросил спецслужбы «удвоить» свои усилия, чтобы сделать «окончательный вывод» о том, как вирус впервые начал передаваться среди людей.

«Я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне через 90 дней. В рамках этого отчета я спросил, в каких областях могут потребоваться дальнейшие исследования, включая конкретные вопросы для Китая», — сказал Байден в своем заявлении в среду.

По данным института Джонса Хопкинса, новый коронавирус был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года и с тех пор распространился по всему миру, убив почти 3,5 миллиона человек и заразив почти 168 миллионов.

Многое остается неизвестным о его происхождении, и Пекин чувствительно относился к любым предположениям, что Китай мог бы сделать больше на ранних этапах пандемии, чтобы остановить ее.

Запрос Байдена включал в себя обращение к разведывательному сообществу США с просьбой изучить «маловероятную» возможность того, что происхождение вируса связано с китайской лабораторией, пишет The Guardian. После месяцев минимизации вероятности в качестве второстепенной теории администрация Байдена реагирует как на внутренние, так и на геополитические опасения по поводу оказания давления на Китай, чтобы он был прозрачным в отношении расследования вспышки коронавируса.

Республиканцы, в том числе бывший президент Дональд Трамп, продвигали теорию о том, что коронавирус стал распространяться в результате лабораторной аварии, а не естественным образом в результате контакта человека с инфицированным животным.

Запрос Байдена поступил через несколько дней после того, как издание Wall Street Journal опубликовало новость о ранее нераскрытом отчете американской разведки о трех исследователях из Ухани, госпитализированных с симптомами, похожими на коронавирус, еще в ноябре 2019 года. Отчет усилил общественные предположения о том, что вирус начал распространяться в результате инцидента в ходе лабораторных исследований.

В своем заявлении Байден сказал, что большая часть разведывательного сообщества США «объединилась» вокруг этих двух вероятных сценариев, но «не считают, что информации достаточно для оценки того, что один из них более вероятен, чем другой». Он показал, что две из 18 спецслужб склоняются к версии, связанной с животными, а «одно больше склоняется» к лабораторной теории.

Байден поручил национальным лабораториям США помочь в расследовании и призвал Китай сотрудничать с международным расследованием причин пандемии. Байден сказал, что он также попросил разведывательное сообщество держать Конгресс в курсе своей работы по этому вопросу.

«Соединенные Штаты также будут продолжать работать с партнерами-единомышленниками по всему миру, чтобы заставить Китай участвовать в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всем соответствующим данным и уликам», — сказал он.

На вопрос, исключило ли разведывательное сообщество США возможность преднамеренного распространения коронавируса, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер ответила: «Мы еще ничего не исключили».

Выступая в среду, она неоднократно подчеркивала, что после завершения проверки у администрации будет дополнительная информация о расследовании происхождения коронавируса.

Жан-Пьер неоднократно критиковала Китай за непрозрачность информации о происхождении вируса, повторяя комментарии других высокопоставленных официальных лиц администрации и международных лидеров.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что Белый дом поддерживает новое расследование ВОЗ в Китае, но добавила, что «потребует от Китая, наконец, активизации и предоставления доступа, необходимого для определения происхождения».

Президент Байден, со своей стороны, высказал предположение, что твердый вывод может никогда не быть известен, учитывая отказ китайского правительства в полной мере сотрудничать с международными расследованиями. «Невозможность отправить наших инспекторов на место событий в те первые месяцы всегда будет препятствовать любому расследованию происхождения COVID-19», — добавил глава Белого дома в своем заявлении в среду.

В среду вечером Сенат США принял закон, который направлен на рассекречивание федеральной информации, касающейся происхождения COVID-19.

Со своей стороны Facebook объявил, что снимает запрет на публикации, в которых утверждается, что COVID-19 был «рукотворным» по своему происхождению, и в заявлении для Axios говорится, что решение было принято «в свете продолжающегося расследования происхождения COVID-19 и консультаций. с экспертами в области общественного здравоохранения».

В заявлении соцсети об изменении политики говорится: «В свете продолжающихся расследований происхождения COVID-19 и после консультаций с экспертами в области общественного здравоохранения мы больше не будем удалять утверждения о том, что COVID-19 создан человеком… Мы продолжаем работать со специалистами в области здравоохранения, чтобы идти в ногу с меняющимся характером пандемии, и регулярно обновляем нашу политику по мере появления новых фактов и тенденций».

Как напоминает The Guardian, в феврале этого года команда экспертов Всемирной организации здравоохранения, посетившая Ухань для расследования причин пандемии коронавируса, практически начисто отвергла теорию о том, что вирус просочился из лаборатории.

Но их расследование не привело к окончательному выводу о том, каковы были истоки COVID-19 на самом деле, и в последние дни снова была выдвинута теория о том, что вирус был произведен в лаборатории и случайно просочился оттуда, в то время как Соединенные Штаты и другие страны призывают к более информативной углубленное исследование происхождения пандемии.

Определение того, как вирус, вызывающий COVID-19, начал распространяться, называют жизненно важным для предотвращения будущих вспышек.

В долго откладывавшемся отчете группы международных экспертов, отправленных в Ухань и их китайским коллегам, не было сделано твердых выводов относительно происхождения пандемии. Вместо этого авторы доклада ранжировали ряд гипотез в соответствии с их вероятностью.

В отчете говорится, что вирус, передаваемый от летучих мышей к человеку через промежуточное животное, был наиболее вероятным сценарием, а теория, предполагающая утечку вируса из лаборатории, «крайне маловероятна».

Однако после того, как отчет был опубликован, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус настоял на том, чтобы все теории происхождения коронавируса оставались в силе.

Источник: www.mk.ru

Читайте также