Банк России во второй раз подряд повысил ключевую ставку на 0,5%

10

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкБанк России во второй раз подряд повысил ключевую ставку на 0,5%

Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,5 базового пункта — до 5,5% годовых, говорится в его пресс-релизе.

Регулятор уже в третий раз подряд принимает решение увеличить показатель.

Ключевая ставка

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции. Ключевую ставку ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Читать далее

Таким образом, ставка вернулась на уровень апреля — июня 2020 года.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, совет директоров обсуждал различные варианты действий, рассматривалось повышение в диапазоне от 0,25 до 1 процентного пункта.

По ее словам, итоговое решение увеличить ставку на 0,5 п.п. основано на том, что экономике и финансовой системе нужно давать время на адаптацию к переменам.

«И второе — нам еще нужно больше времени для того, чтобы оценить тот эффект, который уже есть и будет происходить от того повышения ставки, которое было осуществлено до того и сегодня. И нам нужно больше иметь статистики», — добавила Набиуллина.

ЦБ перешел к нормализации кредитно-денежной политики весной на фоне быстрого восстановления экономики и ускорения инфляции.

Изначально ставку подняли на 0,25 процентных пункта до 4,5% годовых, что привело к замедлению инфляции с 5,8% до 5,5%. В регуляторе указали, что это временный эффект и продолжили возвращение ставки в нейтральный диапазон, увеличив ее еще на 0,5 процентного пункта — до 5% годовых.

Источник: ria.ru

Читайте также