«Барселона» похожа на «Спартак»: клуб позорится без надежды на спасение

15

© REUTERS / ALBERT GEA"Барселона" похожа на "Спартак": клуб позорится без надежды на спасениеАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

«Барселона» крупно влетела «Бенфике» и потерпела уже второе поражение в групповом раунде Лиги чемпионов. Статистика каталонцев ужасает: последнее место в группе, ноль набранных очков, ноль забитых мячей и шесть пропущенных, ноль ударов в створ в двух матчах и огромный риск впервые за 21 год не пробиться в плей-офф главного клубного турнира континента.

Если посмотреть на общие результаты сине-гранатовых в этом сезоне, то все намного печальнее. В пяти последних матчах клуб одержал только одну победу над скромным «Леванте», который барахтается на дне Ла Лиги.

Куман начинает истерить. Ничего другого ему не остается

Естественно, что все разговоры сейчас ведутся о роли Рональда Кумана. Многие требуют его скорейшей отставки. С такими вопросами обращаются даже к его футболистам. Сам голландец пока не торопится покидать пост и отнекивается словами о том, что все зависит от клуба, а не от него. Но нервы у Рональда уже не выдерживают. Во время общения с журналистами он срывается все чаще, а одну из последних пресс-конференций и вовсе формально проигнорировал. Недавно Куман вышел к журналистам, жаждущим завалить тренера очередными вопросами об уходе, и просто зачитал подготовленное заявление.

Во-первых, как уже подмечено, найти ему толковую замену сейчас крайне трудно. Назначить того же Мартинеса или Хави значит поменять шило на мыло. За отсутствием хоть каких-нибудь гарантий наладить игровой процесс, провести такую ротацию будет бессмысленно.

Во-вторых, этому мешает финансовая яма, в которой оказалась «Барселона». Клуб из-за многомиллионных долгов и больших инвестиционных потерь уже потерял свою главную звезду Лионеля Месси, что иначе как трагедией не назовешь. Уволив Кумана, также придется раскошелиться: на компенсацию голландцу уйдет почти 15 миллионов евро. Теоретически каталонцы могут себе позволить такие траты, но к чему им новые финансовые и имиджевые потери?

Наконец, клубные менеджеры пока еще могут использовать Кумана как щит. Всю критику принимает на себя именно он. Как бы цинично это ни звучало, но Рональд своей работой делает одолжение руководству «Барсы», на чьи проблемы и просчеты не обращают должного внимания.

А проблем очень много. «Барселону» уже никто не боится

Еще сравнительно недавно «Барселона» наводила страх на всю Европу. Стиль каталонцев был самым узнаваемым и даже уникальным. Получить в соперники «блауграну» означало уже смириться с поражением и отдать все — в том числе и сверхъестественные — силы на спасение. Сейчас же у команды нет ни стиля, ни статуса грозного оппонента. Условная «Гранада» выходит на поле против «Барселоны» с мыслью о победе.

Очень напоминает «Спартак», не так ли? Москвичи очень хотели быть похожими на «Барселону». Получилось немного иначе: каталонцы скатились до уровня красно-белых. Сколько тренеров не меняй, но пока система выстроена одинаково плохо, успеха ждать не приходится.

На это дно каталонцы опустились не стремительно, но планомерно. Личные амбиции некоторых менеджеров и жажда наживы на имени великого клуба оказались выше традиций и целей команды. Хосеп Бартомеу до последнего держался за свой президентский трон и ради его сохранения пошел на колоссальные имидживые и финансовые потери для «Барселоны». Жоан Лапорта уже вытаскивал клуб из ямы, но с таким наследством прошлого руководства новый глава «блауграны» будет мучиться еще очень долго. Видимо, нам действительно остается только запастись запастись терпением и на время свыкнуться с грядущим участием «Барселоны» в Лиге Европы.

https://twitter.com/TrollFootball/status/1443500875612184581?ref_src=twsrc%5Etfw

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также