Башня для художников: под Калининградом энтузиасты обустраивают арт-пространство

237

Башня для художников: под Калининградом энтузиасты обустраивают арт-пространство

Новый туристический объект появится в Калининградской области. Энтузиасты восстанавливают водонапорную башню конца XIX века, где внутри будет обустроена художественная студия. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш побывал на стройплощадке.

Они нашли друг друга три года назад. В 2018-м Анна Федосеева путешествовала по этим местам и увидела в полуразрушенном строении из красного кирпича современный арт-объект. С тех пор с кисточкой не расстается.

«Я испытываю почтение к водонапорным башням. И она мне очень понравилась. И из-за того, что она в таком плачевном состоянии, мне пришла идея взяться за ее восстановление. И так как я сама художник, я решила сделать здесь художественную студию», – рассказала руководитель проекта Анна Федосеева.

Евгений Мосиенко знает в башне каждый кирпичик. С конца прошлого века она снабжала водой паровозы. Устояла во время Великой Отечественной. Работала в советские время. Но потом оказалась не нужна. Кладка стала обрушаться.

«Удалось найти в Германии коллег, которые восстанавливают подобную водонапорную башню. Которые, поделились своими чертежами. Это проект схожий. Где можно увидеть точные размеры», – указал участник проекта «Светлая башня» Евгений Мосиенко.

Все делают сами. Анна и Евгений даже прошли курсы по реставрации металла и кирпича. Энтузиасты обустраивают в башне художественное пространство. С панорамными окнами. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Надеюсь, что в этом году мы откроемся и в теплое время сезона примем первых гостей, первых художников», – отметила Анна Федосеева.

Большинство местных жителей не против реставрации. Считают, что это даст всему поселку новую жизнь. И приносят свою рассаду в будущий сад.

«У меня тут детки лилий. Дело в том, что здесь все запущено, а они здесь порядок наводят. И жители будут поддерживать и в своих дворах порядок наводить», – указала жительница поселка Светлое Людмила Викторова.

А 130-летняя водонапорная башня может стать еще одной туристической точкой на карте Калининградской области. Отсюда до столицы региона чуть более 20 километров.

Дмитрий Барбаш

Источник: mir24.tv

Читайте также: