Белорусские власти изъяли серверы TUT.BY: восстановление невозможно

4

Прошла неделя с момента задержания сотрудников крупнейшего новостного ресурса Белоруссии TUT.BY. Вчера некоторых журналистов начали отпускать, взяв с них подписку о неразглашении. Однако главного редактора Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко и журналиста Елену Толкачеву ранее перевели в изолятор в Жодино. Обвинения им пока не предъявили, но перевод в СИЗО обозначает, что они являются подозреваемыми.

О работе TUT.BY в условиях блокировки мы поговорили с сотрудницей издания Александрой Пушкиной.

— Что сейчас известно о Марине Золотовой и других журналистах? Есть ли с ними связь через адвокатов?

— Адвокаты с ними общаются, но передать нам ничего не могут, поскольку находятся под подпиской о неразглашении. Мы знаем только, в каких изоляторах они находятся.

— Поступали ли вам угрозы? Что-то предпринимаете для собственной безопасности?

— Я нахожусь не в стране, поэтому чувствую себя вполне безопасно.

— Ожидали ли такого развития событий?

— Предпосылки, конечно, были. Начиная с августа прошлого года, медиа оказались под огромным давлением. Сначала мы выходили работать с жилетках СМИ и аккредитацией. Журналистов все равно задерживали, но потом отпускали. Сперва это были штрафы, потом количество суток, на котороые задерживали, увеличивалось с 3 до 15.

В ноябре Катерину Борисевич приговорили к шести месяцам заключения за материал о смерти Романа Бондаренко, в котором она написала, что Роман был трезв. Эту информацию подтверждал врач Артем Сорокин, который также получил два года условно.

Соответственно, мы понимали, что работать небезопасно. В какой-то момент TUT.BY начал получать предупреждения от Мининформа, а затем и лишен статуса СМИ. Мы продолжали работать как сетевое издание, но теперь оно заблокировано полностью. У нас нет доступа к серверам, поэтому мы не можем исправить нарушения и продолжить работать дальше.

— Как вы думаете, что стало для белорусских властей триггером? Почему решили заблокировать именно сейчас?

— Это очень тяжело предугадать. Я думаю, что все независимые медиа, не только TUT.BY, находятся по давлением. Мы не первые, кого решили заблокировать. Просто TUT.BY занимает определенную позицию — в Белоруссии нас читает каждый третий человек.

— Если вам удастся вернуть доступ к сайту, то можно ли продолжать работу в стране, учитывая поправки в закон о СМИ?

— Да, буквально пару дней назад были подписаны изменения, согласно которым деятельность СМИ можно ограничить практически в любую секунду. Конечно, в таких условиях работать достаточно тяжело. Но мы бы хотели, чтобы сайт работал и будем стараться вернуть его законным способом. Пока для нас остаются только соцсети, где мы публикуем всю основную повестку.

— Как планируете в будущем организовать работу?

— Сейчас у нас задержаны часть сотрудников, в том числе Марина Золотова. Поэтому наша главная цель — обеспечить правовую поддержку и добиться их выхода. Когда это произойдет, то можно будет планировать что-то конкретное. 28 мая истекает 10-дневный срок, в который им должны предъявить обвинения. И если этого не произойдет, то их должны будут отпустить.

— Касательно последних задержаний, известно ли было раньше о Софии Сапеге? Как вы оцениваете предъявленные ей обвинения?

— Могу сказать точно, что в информационном пространстве имя девушки Романа Протасевича никогда не всплывало.

Источник: www.mk.ru

Читайте также