Бердымухамедов распорядился потушить горящие полвека «Врата ада»

44

Бердымухамедов распорядился потушить горящие полвека «Врата ада»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал распоряжение погасить горящий кратер «Сияние Каракумов», также известный под названием «Врата ада». Огонь в кратере продолжает гореть уже на протяжении 50 лет, сообщает Turkmenportal.

Глава государства отметил, что вырывающийся из-под земли газ оказывает негативное влияние на здоровье местных жителей и экологию региона. Кроме того, горящий газ можно было бы продавать и получать прибыль, а сейчас он сгорает впустую, добавил Бердымухамедов.

Выполнение соответствующего поручения президента возложено на вице-премьера Шахыма Абдрахманова, который курирует топливно-энергетический комплекс Туркменистана. В случае необходимости к решению задачи будут привлечены специалисты из-за рубежа.

Кратер находится в 260 километрах от Ашхабада недалеко от деревни Дарваза. Он появился в 1971 году в результате геологических работ – ученые бурили скважину, но буровая установка провалилась в пустоту, откуда начал выходить природный газ.

После этого было принято решение поджечь газ, который мог отравить местных жителей и животных, однако пламя в кратере горит до сих пор, вопреки первоначальным предположениям, что газ выгорит за несколько дней.

Ширина кратера достигает 60 метров, глубина – порядка 20.

Ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Марыйский велаят. По пути глава государства успел почитать свежую прессу, а еще дать несколько распоряжений по телефону.

Бердымухамедов распорядился потушить горящие полвека «Врата ада»

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться