Библиотекари бьют тревогу: «Документы нуждаются в реставрации»

10

Около 9 миллионов редких документов нуждаются в срочной реставрации, а 80% библиотек не оснащены необходимым оборудованием. Сохранность библиотечных фондов является острым вопросом для сообщества. Именно он стал ключевой темой обсуждения в Российской государственной библиотеке, где прошёл научно-образовательный семинар «Комплексные государственные проекты по сохранности библиотечных фондов».

Обеспечение сохранности библиотечных фондов – комплексная проблема, которую нужно решать как на общегосударственном, так и на локальном уровне, уверены специалисты. В России сейчас более 100 тысяч библиотек, где хранится около 1 млрд 700 миллионов документов и книг. Все их нужно как-то сохранять и реставрировать при необходимости. Но прежде нужно все исследовать, а потом и оцифровать. Для этих целей и была придумана Национальная программа библиотечных фондов РФ.

– Впервые была принята попытка масштабного исследования состояния национального библиотечного фонда РФ, – рассказывает Ольга Саломатина, начальник отдела комплексных проектов по сохранности управления обеспечения фондов РГБ. – Теперь мы знаем масштаб проблемы: около 9 миллионов  единиц  хранения  редких документов нуждается в реставрации и 80% библиотек не оснащены необходимым консервационным оборудованием. Только 410 человек занимаются консервацией документов, из них 70% не имеют специального образования.

 Для исследования привлекли экспертов главных библиотек  – из Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической, Всероссийской  библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) и пр. Была разработана методика проведения всероссийского мониторинга, а также проведено первое разведывательное исследование. Были изучены фонды 252 библиотек из 85 субъектов РФ: из них 2 национальные (РГБ и РНБ), 10 федеральных и 240 региональных. Полученные результаты легли в основу проекта Национальной программы библиотечных фондов. 

  На данный момент около 40 миллионов единиц хранения библиотечных фондов входят в группу риска из избыточной кислотности бумажной основы документа. То есть их нужно обработать специальными растворами в лабораторных условиях. Еще 5 миллионов  единиц хранения нуждаются в фазовой консервации – то есть документы нужно поместить в контейнеры, конверты, папки или футляры из специального бескислородного картона. Таких условий часто нет в российских библиотеках. Всероссийский мониторинг показал, что в 70% из них не соответствующие нормам условия хранения. 

  Проблему можно решить только системно, уверены эксперты. Для этого нужно создать федеральные центры, где будут необходимые современные технологии. Подобные центры уже действуют в европейских странах — например, в Германии. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также