Биолог объяснил, почему нельзя убегать от волкособак. ЭКСКЛЮЗИВ

7

Биолог объяснил, почему нельзя убегать от волкособак. ЭКСКЛЮЗИВ

При встрече с гибридом волка и собаки никогда нельзя убегать. Такую рекомендацию в эфире телеканала «МИР 24» дал зоолог, биолог, профессор, академик Российской академии естествознания, доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. Он объяснил, что для хищников бегущий объект – это жертва.

«Надо просто остановиться, принять угрожающую позу: поднять руки, распахнуть куртку, чтобы показать, что ты большой, сильный – тогда тебя трогать не будут. Если ты начнешь проявлять панику, убегать, на тебя набросятся. Хищники всегда преследуют того, кто убегает», – сказал Кудактин.

Ученый отметил, что волкособ-одиночка, скорее всего, сам убежит при виде человека, потому что в нем есть кровь волка, который генетически боится людей. Анатолий Кудактин рассказал, что гибриды очень опасны для природы, они также являются переносчиками болезней, которые циркулируют в дикой среде, однако гибриды способны передавать эти болезни человеку, поскольку могут с ним контактировать.

«У них все болезни, которые характерны для диких животных: и бешенство, и чума, они переносчики блох и клещей. Но дикий волк живет в дикой природе, у них есть другие возможности, они занимаются самолечением и самоочищением от заболеваний. А те, кто ходят на свалки, на мусорки, фактически являются переносчиками многих заболеваний. В случае возникновения бешенства они – потенциальные его переносчики», – добавил зоолог.

Анатолий Кудактин подчеркнул, что нужно серьезно контролировать популяцию гибридов волка и собаки. Этим должны заниматься охотничьи общества и Государственная инспекция по контролю за состоянием животного мира при Минприроды.

Источник: mir24.tv

Читайте также