Black Lives Matter потребовали от британской королевы вернуть награбленные драгоценности

9

Королева Елизавета II поддерживает движение Black Lives Matter, — заявил высокопоставленный королевский представитель. Первый темнокожий лорд-лейтенант Лондона сэр Кен Олиса рассказывает, что говорил о расизме с королевской семьей, представителей которой Меган Маркл и принц Гарри скандально обвинили в расистских предрассудках. Впрочем, из благих намерений мало что вышло: борцы с расизмом потребовали от британской королевы репарации за колониальное прошлое.

Королева и королевская семья Великобритании являются сторонниками движения Black Lives Matter (BLM), заявил один из представителей монарха.

Как пишет The Guardian, сэр Кен Олиса, первый темнокожий лорд-лейтенант Лондона, рассказал Channel 4, что обсуждал тему расизма с членами королевской семьи после убийства Джорджа Флойда в США.

В интервью сэр Кен Олиса сказал: «Я обсуждал с королевским домом весь этот расовый вопрос, особенно в последние 12 месяцев после инцидента с Джорджем Флойдом. Это горячая тема для разговоров. Вопрос в том, что еще мы можем сделать, чтобы заставить общество устранить эти барьеры. Они [члены королевской семьи] страстно заботятся о том, чтобы связать единую нацию одними и теми же ценностями».

В своем интервью Опре Уинфри в начале этого года герцог и герцогиня Сассекские обвинили королевскую семью в расизме. Меган Маркл рассказала, что неназванная королевская особа (но это были не королева или герцог Эдинбургский) выразила обеспокоенность Гарри еще до рождения его и Меган первого сына Арчи по поводу того, насколько темным мог быть оттенок его кожи. Напомним, что Меган Маркл имеет афроамериканские корни.

Скандальная пара также предположила, что расизм может быть фактором, стоящим за решением лишить Арчи, первого правнука королевы Елизаветы II со смешанным расовым происхождением, обеспечения безопасности и титула принца.

Позже британская королева выступила с заявлением, в котором говорилось, что поднятые вопросы будут решаться в частном порядке, в рамках семьи, но что «некоторые воспоминания могут отличаться», в то время как герцог Кембриджский вскоре после выхода в эфир интервью выступил в защиту британской монархии, утверждая, что «мы во многом не расистская семья».

Букингемский дворец также признал, что он «должен делать больше» и находится «не там, где он хотел бы быть» с точки зрения разнообразия, после публикации данных, которые показали, что его доля сотрудников из числа этнических меньшинств составляет 8,5%, а целью названы 10% в 2022 году.

Как пишет Daily Mail, в письме этому изданию после скандального интервью герцогов Сассекских в шоу Опры Уинфри сэр Кен утверждал: «Я первый, кто признает, что, хотя наше направление движения было столь позитивным, нам еще предстоит пройти долгий путь. И, как напомнило нам движение Black Lives Matter, нам нужно набирать скорость. Для этого нам нужно научиться говорить о расизме — реальном и предполагаемом. Например, я считаю, что многие белые бизнес-лидеры в Великобритании ничего не делают для продвижения дела расового разнообразия именно по той причине, что они боятся обсуждать это, если они случайно нанесут оскорбление. Вот почему мы всегда должны концентрироваться на контексте и намерении комментариев людей, прежде чем судить их. Мы не должны бояться обсуждать вопросы расы и цвета кожи — даже если мы совершаем грубые ошибки, — пока наша цель доброжелательна».

Несмотря на утверждения о том, что глава британской монархии и королевская семья сочувствует делу БЛМ, базирующееся в Британии движение Black Lives Matter UK выразило удивление и подчеркнуло, что «действия говорят громче, чем слова».

Представитель BLM UK Аджоа заявляет: «Мы были удивлены, узнав, что королева поддерживает BLM. Но мы приветствуем всех, кто согласен с нашей целью демонтажа превосходства белых. Конечно, дела говорят громче, чем слова. Королева восседает на троне, сделанном из колониальной добычи. Пока она не вернет все украденное золото и бриллианты из стран Содружества и не выплатит репарации, это не более чем теплые слова».

Патрик Вернон, историк культуры и соавтор книги «100 великих чернокожих британцев», сказал, что если королева действительно сочувственно относится к BLM, «следующим логическим вопросом будет то, что она собирается с этим делать с точки зрения союзничества, которое ничем не отличается от разговоров».

Он предложил несколько действий, которые Елизавета II могла бы предпринять, в том числе: сделать явное заявление в поддержку BLM, увеличить этническое разнообразие персонала Букингемского дворца и т.д.

Источник: www.mk.ru

Читайте также