Блог-бокс

18

В поединке, который точно будет претендовать на звание самого странного в этом году, может быть, лучший боксер столетия Флойд Мейуэзер побился с занявшимся боксом совсем недавно видеоблогером Логаном Полом. Мейуэзер за восемь раундов не смог уложить своего оппонента на настил, зато тех, кто думает, будто похожие на фарс выступления должны оставаться в тени классных матчей настоящих профессионалов, ждет, видимо, глубокий нокаут после обнародования призовых участников спектакля. Мейуэзер спрогнозировал, что заработает благодаря этому шоу около $100 млн, а резонанс, им вызванный, делает такой прогноз вполне реалистичным.

Бой в Майами превратился в очередное доказательство того, что Флойд Мейуэзер — может быть, самый особенный персонаж в современном спорте. Когда-то его уникальность было принято описывать, смакуя феноменальную боксерскую технику полусредневеса и его результаты — 50 побед в 50 профессиональных поединках, чемпионские титулы в пяти весовых категориях. Но в последние лет пять акцент сместился на какой-то дьявольский магнетизм Мейуэзера, его способность притягивать публику и деньги. Колоссальные деньги.

Совокупные заработки Флойда Мейуэзера оцениваются в сумму более $1,6 млрд. При этом значительную ее часть американец, которому уже 43, получил, будучи уже ветераном. В 2015 году он провел поединок еще с одной легендой бокса — филиппинцем Мэнни Пакьяо. Тот матч сгенерировал до сих пор остающиеся рекордными доходы — более $600 млн, а Мейуэзеру досталось примерно половина от них. Почти таким же по востребованности был бой Мейуэзера со считавшимся в тот момент королем смешанных единоборств ирландцем Конором Макгрегором в 2017 году. Мейуэзер без труда победил не обладавшего глубокой боксерской подготовкой оппонента, но сумел обеспечить поединку колоссальные сборы, лишь чуть уступающие сборам от матча с Пакьяо. После этого Флойд Мейуэзер, который официально находится в статусе спортсмена, завершившего карьеру, дрался лишь однажды. 31 декабря 2018 года в Токио Мейуэзер встретился с молодым японским кикбоксером Тэнсином Насукавой. Поединок продлился меньше раунда, и до его остановки Насукава, не имевший никаких шансов противостоять знаменитому сопернику, трижды побывал в нокдауне. Несмотря на скоротечность и предсказуемость, поединок снова вылился в успех с коммерческой точки зрения, по крайней мере для его главного участника. Гонорар Мейуэзера за избиение японца составил $9 млн.

Новый бой Флойда Мейуэзера был еще более странным, чем предыдущий. В нем он решил подраться с видеоблогером, который боксом занялся лишь несколько лет назад и «карьера» которого насчитывала лишь два поединка. Оба — против другого видеоблогера с ником KSI.

Спортивная составляющая поединка была минимальной. Его даже невозможно было вписать в какую-нибудь существующую категорию: Логан Пол на 15 см выше Мейуэзера и на пару десятков килограммов тяжелее.

В серьезных медиаресурсах о нем было принято писать с сарказмом как о «цирке», «спектакле». Но тем же серьезным американским медиаресурсам пришлось помещать отчеты о поединке, фотографии спектакля на главных страницах своих сайтов, задвигая куда-то далеко-далеко игры play-off НБА и НХЛ, канадскую победу на чемпионате мира по хоккею, очередное золото выдающейся гимнастки Симоны Байлз на американском первенстве. Они слишком хорошо чувствовали, что цирк сегодня нужнее спорта, раз, например, социальные сети переполнены впечатлениями от увиденного. А ESPN, поскольку арбитров, отвечающих за счет, на поединке предусмотрено не было, даже сам вел его, «присудив» выигрыш со счетом 78:74 Флойду Мейуэзеру, имевшему, конечно, преимущество, но нокаута так не добившемуся.

Впрочем, нокаут, кажется, волновал его куда меньше, чем кое-что еще. Раскручивая бой, Флойд Мейуэзер назвал его «легальным ограблением банка». И видимо, это идеальная метафора. По данным разных источников, только его гарантированный, «базовый» гонорар за странный матч составил от $10 млн до $30 млн. Мейуэзеру еще полагается 50% от продаж телетрансляции pay-per-view на канале Showtime. Сам он прогнозировал, что его совокупный заработок на этом поединке составит $100 млн и вряд ли, принимая во внимание резонанс, им вызванный, преувеличивал. Магнетизм Флойда Мейуэзера, помноженный на популярность имеющего более 20 млн подписчиков на YouTube Логана Пола, снова сработал.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также