Богатый урожай: в Таджикистане собирают первую в сезоне черешню

18

Богатый урожай: в Таджикистане собирают первую в сезоне черешню

В Таджикистане жаркая пора. Время собирать черешню. Урожай в этом году как никогда богатый, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

+30 и солнце – погода, которую любит черешня. В Шахринавском районе Таджикистана собирают первый урожай. В этом году он настолько богатый, что от тяжести фруктов ветки склоняются к земле. По словам фермеров, все благодаря тому, что в республике весна наступила вовремя.

Спелые ягоды нельзя долго держать на солнце. На жаре они переспеют и лопнут. Поэтому на сбор вышли не только дехкане, но и сборщики по найму. Усмон Бокиев – студент третьего курса. В начале мая успешно закрыл сессию, и теперь у него летние каникулы. Свое свободное время он проводит в родном селе за сбором черешни. В день зарабатывает по пять долларов.

«Поспела черешня или нет – мы определяем по цвету. Эти светло-красные еще не поспели. А вот эти красные уже можно собрать. Плоды главное срывать с хвостиков. Иначе весь сок выйдет, и ягода быстро испортится», – рассказывает сборщик Усмон Бокиев.

По словам фермеров, в этом саду более 700 деревьев черешни сорта Наполеон. Он отличается хорошим товарным видом и высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 30 килограммов плодов.

«Этим деревьям по пять и шесть лет. Массово урожай собираем впервые. В прошлом году холод во время весны заморозил цветки. В этом году урожай хороший. В день собираем по 300-400 килограммов урожая. До конца сезона планируем собрать более двух тонн урожая. Весь урожай будет направлен на экспорт в соседние страны», – говорит руководитель хозяйства Баротали Вахобов.

Первый урожай сразу же отправится в Россию. К экспорту ягоду готовят прямо на поле. Упаковщики бережно помещают каждую ягоду в коробки по два килограмма. И уже через неделю таджикская черешня поступит на прилавки Москвы.

«Работа не сложная, но требует аккуратности. Для нас, для домохозяек, это хорошая подработка. Мы и так дома сидим. Лучше уж тут посидеть, немного подвигаться и при этом заработать. Как видите, здесь работают одни женщины, поэтому нескучно сидим: упаковываем и болтаем», – делится упаковщица Зульфия Абдульхаева.

В Шахринавском районе сады черешни разбиты на площади более 500 гектаров. На сегодняшний день фермеры уже собрали более 200 тонн урожая. Первые ягоды уже поступили на столичные рынки. Их можно купить по доллару за килограмм.

Фермерские хозяйства Таджикистана ежегодно собирают более 230 тысяч тонн косточковых фруктов – это вишня, черешня, слива, абрикосы и персики. Часть из них отправляются на экспорт в Россию, Казахстан, Белоруссия и Китай.

Богатый урожай: в Таджикистане собирают первую в сезоне черешню

Источник: mir24.tv

Читайте также