Больная фантазия: эксперты объяснили бред Арестовича о создании СССР украинцами

29

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинцы создали Россию и Советский Союз. «Можем повторить», — предупредил украинский политик. В частности, Арестович привел в пример Феофана Прокоповича, который, якобы, будучи украинцем, придумал Россию. Еще советник вспомнил Мазепу, научившего Петра Первого есть вилкой, и больше двух тысяч украинцев-Героев Советского Союза, защищавших страну в Великую Отечественную.

Обо всем этом Арестович рассказал в интервью YouTube-каналу Politeka. При этом он не скупился на оскорбления в адрес россиян, которые, по его мнению, не знают собственной истории.

Между тем, украинский политический аналитик Кирилл Барашков объяснил «МК», что подобные взгляды в его стране исповедуют меньше 2% населения.

«Арестович – это безумная пародия на трансгендера. Как вообще можно воспринимать всерьез то, что он говорит? За человеком закрепилось прозвище «Люся Арестович». — говорит Барашков. — Кроме того, ни на официальном, ни на каком другом уровне представители Украины не продвигают мысль о том, что Киев создал Россию или тем более Советский Союз. Наоборот, Киев пытается доказать, что Украина была оккупирована СССР. Нельзя одновременно создавать что-то и быть этим чем-то оккупированным. Следуя этой логике, можно зарыться так глубоко, что обратно уже никогда не выкопаешься. Впрочем, это только придает еще больше безумия Арестовичу».

В 1990-х годах Арестович начал свою карьеру в качестве актера театра «Черный квадрат», в котором он прослужил 17 лет. Кроме того, отучился в Одесском институте сухопутных войск и стал военным переводчиком. С 1999 по 2005 годы он пытался построить карьеру разведчика в Главном управлении разведки Украины, но затем вновь вернулся к актерской игре. Арестович снимался в рекламе водки, шоколада, сыграл в 15 сериалах и фильмах.

Больше всего зрителям запомнилась его роль в образе Люси Зайцевой в фильме «Не бойся, я рядом». В дальнейшем эта роль стала для Арестовича чем-то вроде позорного клейма, а уж врагов и противников у него предостаточно.

Дело в том, что в период правления на Украине Петра Порошенко Арестович был его верным пропагандистом. В частности, выступал в качестве военного эксперта, прославляя украинское оружие и очерняя Россию и всех, кто не хотел воевать с ней. В 2017 году Арестович выступил с публичным покаянием за свою пропаганду, назвав ее враньем. Правда, при этом он подчеркнул, что в пропаганде, возможно, нет ничего плохого, но заниматься ею надо анонимно.

Видимо, откровение понравилось новому президенту Владимиру Зеленскому, потому что он сделал его не рядовым «порохоботом», а спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе. А вот большинство украинцев как были недовольны его фигурой, так и остались.

«Изначально Арестович пытался выступать в информационном поле в качестве военного эксперта. Многим казалось, что он хорошо информирован и понимает происходящее на поле боя. Но в 2017 году он заявил, что просто занимался пропагандой. В тот момент многие журналисты просто вычеркнули его из своих экспертных баз. Но позже ему все-таки удалось вернуться в информационное пространство в качестве эксперта широкого профиля – говорящей головы, — рассказывает «МК» украинский политический аналитик Тарас Козуб. — У Зеленского он появился не сразу, а лишь полтора года назад. Видимо, Арестовича брали по принципу лояльности и остаточности. Часто он делает странные и абсурдные заявления, но вместе с тем, он точно отражает те настроения, которые есть в офисе президента. В том числе, слова Арестовича о Советском Союзе могут разделять в команде Зеленского. Украинцы действительно развивали СССР, сражались и победили в Великой Отечественной и так далее. Другое дело, что Арестович высказался некорректно, но у него есть такая особенность».

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться