Брат Уилана рассказал об обращениях осужденного к Путину

12

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Осужденный в России по обвинению в шпионаже Пол Уилан дважды обращался к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании, ответ пока не получал, при этом он вряд ли признавал вину, сообщил РИА Новости брат осужденного Дэвид Уилан.

«Насколько я знаю, Пол дважды писал президенту Путину, добиваясь помилования», — сказал Уилан.

По его словам, его брат вряд ли стал бы признавать себя виновным, как это де-факто требуется в большинстве случаев.

«Я бы очень удивился, если бы он признал вину, он вряд ли станет признавать вину в чем-либо, чего он не делал», — сказал брат осужденного.

По его словам, он не ожидает, что судьба Пола Уилана будет обсуждаться между президентами США и России на саммите в Женеве. «Но я надеюсь, что его несправедливое задержание будет обсуждаться представителями госдепартамента США и МИД (России) либо на саммите, либо в последующие за ним месяцы», — сказал Дэвид Уилан.

По Уголовному кодексу России, помилование осуществляется только президентом РФ. Осужденный может быть полностью или только частично освобожден от наказания, назначенного ему судом. По Конституции, просить о помиловании должен сам осужденный. Одним из условий помилования является признание вины.

О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018 года. По заявлению спецслужбы, Уилана схватили во время шпионской акции, ему грозит от 10 до 20 лет колонии. У задержанного есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.

Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Мужчина работал старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Брат обвиняемого Дэвид Уилан сообщил, что должность его родственника в BorgWarner была упразднена, так что сейчас он безработный.

Фабула дела официально не раскрывается из-за секретности, тем не менее адвокат Владимир Жеребенков сообщал журналистам, что сотрудники ФСБ задержали Уилана из-за флешки, которую ему передал товарищ в отеле «Метрополь». По утверждению защиты, иностранец думал, что на накопителе фотографии из туристической поездки в Сергиев Посад. Адвокат считает, что из соображений продвижения по службе товарищ подставил Уилана, поскольку он имеет отношение к силовым структурам и «может получить за это звезды».

Источник: ria.ru

Читайте также