Британцы рассказали о подготовке к трудной зиме без отопления

9

Жителей Великобритании ждет тяжелая зима, сообщают местные агентства. Причины — и в последствиях пандемии, и в кризисе в топливной сфере, в значительной степени спровоцированном «Брекзитом», — выходом Соединенного Королевства из Евросоюза, — и во многих других факторах. Мы побеседовали с жителями Туманного Альбиона, чего они ждут в ближайшие месяцы и на что рассчитывают.

О том, что зима будет непростой, сообщила британская ассоциация поставщиков и производителей энергии Energy UK. По данным ее представителей, комплексный рост цен на энергоресурсы, вкупе с общей ситуацией в стране, приведет к беспрецедентному увеличению тарифов. И, как рассказали собеседники «МК» из Великобритании, это уже происходит.

— В Англии существует несколько компаний, обслуживающих дома в плане газоснабжения и электричества, — говорит нам жительница Лондона Алена Мучинская. — Вы можете подключится к любому провайдеру, выбрав на сайте подходящее вам предложение. Но сейчас расценки выросли ровно вдвое — ранее такого не бывало, максимум было процентов пятнадцать. 

На офисе одной из компаний, подбирающих провайдеров, я увидела табличку, сообщающую, что они не могут помочь потребителям, потому как цены взлетели. Что делать в такой ситуации? Только платить, другого выхода нет. Ну и экономить. Мы, наверное, закроем в нашем доме несколько комнат и будем жить в других, отопление которых можем себе позволить…

Примерно также, судя по всему, обстоят дела не только в британской столице. Житель Шеффилда Дэвид Блинкенсопп рассказал «МК», что вынужден строго следить за потреблением не только газа, но и электричества.

— Пока в квартирах и домах относительно тепло, но люди уже закупают обогреватели и думают о будущей зиме, — отметил наш собеседник. — Я живу в небольшой квартире, которая не требует серьезного отопления, но тарифы на него даже для меня выросли. Домовладельцы поблизости бьют тревогу: они и так потеряли деньги в период пандемии, и у них нет средств переплачивать сейчас. Все компании. отвечающие за энергоснабжение, терпят убытки, компенсируя их за счет потребителей.

Об этом говорит и Алена Мучинская, напоминающая, что в разгар пандемии власти увели в недобровольный отпуск с 70-80-процентным сохранением зарплаты многих людей. Теперь пришла пора «возвращать» эти деньги.

— Тарифы выросли невероятно, — рассказывает «МК» Рик Смирден из Брентвуда. — Счета за электричество уже давно стали выше привычных, а сейчас и вовсе невообразимые! Разумеется, большинство винит в этом пандемию, но и — Бориса Джонсона, который активно продвигал идею выхода из ЕС. Если бы мы остались в Союзе, у нас была бы поддержка. Насчет зимы? Придется переплачивать. Не замерзнем, но заплатим за это много.

Проблема жителей Великобритании не только в энергоснабжении: за время пандемии, совпавшее с гордым выходом из ЕС, выросли цены на основные продукты питания.

Как рассказывает Алена Мучинская, стандартная для нее продуктовая корзина теперь стоит ощутимо больше, а Рик Смирден и вовсе считает, что правительство пытается накруткой цен скрыть собственные провалы.

Издание Daily Mail опубликовало табличку – как изменились цены в Великобритании за год. Если год назад заправить бак горючим для автомобиля стоило 58,7 фунтов, то сейчас – 70,2 фунта. Стоимость сезонного железнодорожного билета с 4179 фунтов выросла до 4288 фунтов. Поход в ресторан на четверых год назад в среднем стоил 55 фунтов, а теперь – 60 фунтов.

Как бы то ни было, выход у британцев, судя по всему, один: экономить и платить. Наши собеседники сошлись в том, что ждать социального протеста, несмотря на недовольство граждан, не приходится. Однако. отмечают они, позиции премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, и без того не слишком крепкие, сейчас пошатнулись еще сильнее. «Кроют последними словами», — говорит Алена Мучинская, а высказывания Дэвида Блинкенсоппа мы и вовсе не можем процитировать.

Великобритания никогда не славилась дешевизной жизни, но нынешние кризисные явления — от недостатка бензина до увеличения цен на продукты (что, собственно говоря, является следствием первого фактора) — все больше провоцируют британцев на претензии к правительству. Руководство страны так активно и бескомпромиссно выводило государство из ЕС, что, казалось бы, у него был план. Теперь же стало ясно, что плана на случай «самообеспечения» в кризис нет. И, как считают наши собеседники, это может привести к оттоку британских рабочих на континент.

Источник: www.mk.ru

Читайте также