«Было страшно до ужаса»: поэт описала бесчинства в Алма-Ате

24

Ксения Рогожникова – постоянный автор российских «толстых» литературных журналов, в том числе специальных номеров, посвященных Казахстану. Она окончила высшие курсы при Литинституте имени Горького и теперь преподает в Открытой литературной школе Алма-Аты. Мама троих детей в дни «революции» оказалась в вынужденном заточении. И, как только появился доступ в Интернет, рассказала «МК» о трудностях, с которыми столкнулись жители бывшей казахстанской столицы.

Первые попытки связаться с русскоязычными писателями Казахстана были предприняты нашим корреспондентом 6 января. На постсоветском пространстве писатели в основном хорошо знают друг друга, но общаются не по телефону, а в социальных сетях. Тарифы на звонки между странами остаются высокими, и так сложилось, что фейсбук и ВКонтакте считаются идеальной коммуникационной площадкой. Но интернет, как выяснилось в эти дни, имеет свойство «испаряться». И тогда единственное, что ты знаешь о судьбе друзей, это не то, что они живы и в безопасности, а бездушное «был в сети столько-то суток назад».

Первой на связь – рано утром 10 января, то есть через 4 дня, вышла Ксения Рогожникова. В России она частый гость – как постоянная участница Форумов молодых писателей России, стран СНГ и Зарубежья и автор публикации в наших журналах

Ксения писала очень кратко, потому что знала, насколько восстановили доступ к Сети. Мама троих детей живет на Каменском плато – это предгорья Алма-Аты:

— Сейчас дали интернет, говорят, до обеда, тороплюсь всем ответить.

— Что у вас там творится? Кто-то из твоих знакомых был участником акций протеста?

— Нет, я не была на митинге, сидела с детьми дома все дни. Было страшно, до ужаса, особенно когда по телевизору (были время от времени доступны новостные государственные каналы) появлялись новости об убитых — полицейских, мирных гражданах, детях. И появлялись фейки (по звонкам мобильной связи) о том, что террористы идут на разные районы города.

«Было страшно до ужаса»: поэт описала бесчинства в Алма-Ате

— Тебе удалось запастись продуктами на время вынужденного заточения?

— Была восьмого января в магазине. Невозможно было купить хлеб, молочные продукты. А 6 и 7 не было муки, картошки, риса и гречки.

«Было страшно до ужаса»: поэт описала бесчинства в Алма-Ате

— А нарушений в работе ЖКХ не было?

— Свет, вода, отопление было, все в порядке. Не было интернета четверо суток, мобильная связь не очень хорошая, временами сбоила.

Сейчас, по свидетельству нашей собеседницы, ситуация стабилизировалась. Ее слова подтверждает писательница Нарайна Сатпаева, также живущая в Алматы.:

— Выстрелы прекратились еще вчера. Вроде центр зачистили от террористов. Это в паре кварталов от нас.

При этом и Ксения, и Нарайна в эти минуты не онлайн. Обе они были на связи 3 часа назад – видимо, Интернет «лег» синхронно в нескольких районах.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться