Чепик: у Ефимовой на Олимпиаде остается старт на 100 метров брассом

216

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подвел итоги чемпионата России, по итогам которого был сформирован состав на Олимпийские игры в Токио.

— Сергей Геннадьевич, на этом отборе были рекорды, причем бились рекорды довольно давние, были лучшие результаты сезона в мире. В целом как уровень выступлений?

— Общий уровень выступлений очень хороший — особенно в мужском плавании. И, частично, могу сказать то же самое о женской команде — речь о брассе.

— Отдельно какой-то результат отметить хотите?

— Пожалуй, то, что ребята на 200 м вольным стилем показали хорошие секунды. Мы надеялись на два результата такого порядка, а еще два, можно сказать, стали сюрпризом.

— У вас есть квоты во всех эстафетах, но во всех ли команда выступит?

— Под женскую эстафету 4 по 200 м мы берем на подготовку троих девушек, и в процессе будет ясно, повезем мы эстафету или нет. В зависимости от того, как они будут тесты проходить, будет ли какая-то надежда, что команда может оказаться в топ-6.

— Кто войдет в состав команды?

-Это Вероника Андрусенко, Валерия Саламатина, Анастасия Гуженкова. Анна Егорова квалифицировалась и на индивидуальной дистанции, поэтому тоже сможет стартовать в этой эстафете. Мы имеем право везти эту эстафету, решим это в конце подготовки, где-то через месяц.

— Что насчет женской эстафеты 4 по 100 м вольным стилем?

— Эту эстафету мы повезем. В состав команды на эту эстафету входят Мария Каменева, Арина Суркова, Анастасия Клеванович и Дарья Устинова.

— На 200 м на спине осталась свободная квота, до которой Григорий Тарасевич не добрал 0,04 секунды. Есть шанс на попадание в олимпийский состав?

— На Олимпийские игры он не едет, но я подал просьбу, чтобы его утвердили в состав на чемпионат Европы. Там есть четыре человека, которые выполнили олимпийский норматив, но при этом не попали в состав олимпийской команды. Просил, чтобы они выступили на чемпионате Европы.

— Возвращаясь к женскому брассу. На 200 м брассом условия отбора не выполнила Юлия Ефимова. Есть у нее шанс выступить на этой дистанции?

— У нас уже два места заняты. Условия отбора выполнили Евгения Чикунова и Мария Темникова, поэтому Юле остается только 100 м брассом. И, очевидно, плавание в эстафетах.

— То есть на 200 м она выступит только в случае форс-мажора?

— Да.

— Анастасия Кирпичникова в женском кроле на стайерских дистанциях совершила прорыв в результатах. Побила даже рекорд, который держался 18 лет.

— Очень доволен этим результатом. Жаль, что рядом пока никого нет.

— Она может стать первой в истории россиянкой, заявленной на Игры и на открытой воде, и в бассейне. В других сборных это часто встречается. И до нас тенденция наконец-то добралась?

— Когда-то это должно было произойти! Тут нужно убедить прежде всего тренеров, которые занимаются открытой водой, что отдельно готовить открытую воду без привязки к бассейным скоростям невозможно. Весь мир так готовится.

— Спинисты Климент Колесников и Евгений Рылов и раньше плавали кролем, но их результаты в вольном стиле вышли на новый уровень. Довольны этим фактом?

— Сейчас у нас есть два таких человека, это радует. В свое время Александр Попов плавал на спине, так что это для нас не впервые. Теперь вот есть два таких спортсмена, и это уже хорошо.

— Андрей Минаков сказал, что в США следят за нашим отбором и боятся. Вова Морозов был более сдержан в оценках. Вы как думаете?

— Думаю, каждый защищается как может (улыбается). Тут надо просто показывать результат. Шапкозакидательского настроения у меня никогда не было и быть не может. Слабых соперников не бывает — это мое правило.

— С какими сложностями в подготовке вы столкнулись в условиях пандемии?

— Сложности здесь скорее психологического плана. Все понимают, что спортсменам тяжело выполнять нагрузку, находясь на одном месте. Раньше можно было с Круглого уехать, пойти в музей, на концерт… Сейчас ребята сидят несколько недель на базе без возможности выехать. К сожалению, вчера стало ясно, что мы не сможем провести сбор в Турции из-за введенных ограничений в связи с пандемией. Мы перенесли этот сбор в Волгоград, в апреле там будет по-летнему тепло. Это разнообразие. Оно очень нужно.

— Минспорт сообщил, что те, у кого будут антитела, смогут выезжать с базы. Уже успели воспользоваться этим правилом?

— Я вакцинировался, надеюсь, что начну этим правилом пользоваться через две недели. Надеюсь, что в моем организме буду антитела, и я смогу уезжать с базы на выходные.

— На общем уровне подготовки ограничения по тренировкам в пандемию как-то сказались?

— Могу сказать, что тот, кто работал с нами, не промахнулся мимо попадания в олимпийскую команду.

— Когда планируется провести вакцинацию тех, кто отобрался на Игры?

— Это дело добровольное. Мы уже определили «окна», когда ребята смогут вакцинироваться достаточно безболезненно для тренировок. Первую прививку можно поставить уже после чемпионата России. Вторую — после сбора в Волгограде. По своему опыту могу сказать, что после второй прививки уже не было никаких последствий для самочувствия.

— Сами решили вакцинироваться исходя из какой мотивации?

— Чтобы защититься от болезни и чтобы не было проблем при выезде. Я думаю, это мне поможет. Если появятся антитела, будет какая-то уверенность. И сам я буду знать, что я сделал максимально возможное, чтобы защититься.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: