Череп гигантского кашалота весом более тонны привезли из Владивостока в Подмосковье

10

Череп гигантского кашалота весом более тонны привезли из Владивостока в Подмосковье

Череп гигантского кашалота весом более тонны привезли из Владивостока в Подмосковье. Находка была сделана на одном из островов Курильской гряды и преодолела более 9 000 километров по российским автодорогам за 17 дней, сообщает РИА «Новости».Череп нашли в 2019 году. Это произошло во время первого сезона экспедиции Русского географического общества совместно с экспедиционным центром Минобороны «Восточный бастион – Курильская гряда» на острове Уруп. Однако извлечь находку из песка и доставить на материк удалось только сейчас. Два года назад этому помешала изменчивая погода, а в 2020-м – пандемия коронавируса.

Длина черепа составляет пять метров, ширина – два метра, высота – 1,5 метра. По словам ученых, он принадлежал самцу длиной 20 метров. Уточняется, что это предельный зафиксированный наукой размер кашалотов. До сих пор близкие по габаритам черепа были в коллекции только двух российских музеев – Зоологического в Санкт-Петербурге и Музея мирового океана в Калининграде.

Фура с ценной находкой прибыла в конце сентября на Звенигородскую биологическую станцию МГУ. Ее сотрудники подтвердили, что череп доставлен без повреждений. Специалисты проведут работы по очистке, отбеливанию, реставрации черепа и приданию ему экспонируемого внешнего вида, а затем артефакт выставят в Зоологическом музее МГУ, где его смогут увидеть посетители.

Ранее на Тайване рыбак нашел очень ценную рвоту кашалота. Мужчина обнаружил амбру еще в марте прошлого года. Он рассказал своему другу о необычной находке в виде камня черного цвета, который весил около четырех килограммов. Приятель посоветовал отправить несколько кусочков на экспертизу.

Череп гигантского кашалота весом более тонны привезли из Владивостока в Подмосковье

Источник: mir24.tv

Читайте также