Четвертый штат Мексики декриминализовал аборты до 12-й недели беременности

9

CC BY-SA 3.0 / Alfonsobouchot /

Законодатели мексиканского штата Веракрус одобрили закон, разрешающий аборты на ранних сроках без медицинских показаний, всего с 2007 года такое решение приняли четыре из 32 регионов страны.

«Результаты голосования — 25 голосов за, 13 против и один воздержавшийся», — сообщил спикер конгресса штата Веракрус по итогам голосования за проект закона о декриминализации абортов, заседание транслировалось в блоге парламента в Twitter.

Ранее легальные аборты в этом штате совершались только по медицинским показаниям или в случае изнасилования, на сроках до 12 недель. Прерывание беременности после этого срока по-прежнему уголовно наказуемо и может повлечь не только штраф, но и тюремное заключение.

Веракрус стал четвертым штатом Мексики, легализовавшим аборты на своей территории. Первым прерывание беременности разрешил в 2007 году федеральный округ Мехико, спустя 12 лет в 2019 году его легализовали в Оахаке на юге страны, и в июне 2021 года — в Идальго. Остальные 28 регионов Мексики по-прежнему запрещают аборты на любых сроках без медицинских показаний или заявления об изнасиловании.

Источник: ria.ru

Читайте также