Четыре отставки за месяц. РПЛ победила коронавирус?

220

Российский клубный футбол в прошлом году на фоне пандемии оказался сжатым в сроках и скупым на тренерские пертурбации, коих с июня по декабрь случилось всего семь, да и то в командах из второй части таблицы. Но летом случился перезапуск, к людям вернулся наш старый-добрый футбол, а вместе с ним все так «любимые» скандалы, интриги и даже расследования.

Авось пронесет

Доиграли. Перезимовали. Вакцинировались. И только после этого некоторые клубные боссы прослезились от осознания отсутствия желанного результата. Одним вдруг совершенно случайно расхотелось вылетать из РПЛ (непонятно только, о чем и чем раньше думали). Другие вроде бы смирились с ролью неудачников, но в последний момент решили — а чем черт не шутит, и за семь туров до конца стали резать по живому. При этом и подстраховаться не забыли. В том смысле, что если вдруг у нового тренера не получится проявить себя на короткой дистанции, то пусть хотя бы поработает на перспективу. Но самое интересное – желание поменять коней на переправе наконец-то обозначили и осуществили клубы-гранды.

Под прикрытием

Армейцы Москвы, простив год назад блудного сына Виктора Ганчаренко после его побега в Белоруссию и промучившись с ним до нынешней весны, таки решились на расставание. В которое, по правде сказать, уже мало кто верил. Возникает вполне резонный вопрос: почему тренера не отправили восвояси перед зимней паузой, ведь еще в декабре многим было понятно, что застой в исполнении ЦСКА под руководством Виктормихалыча прогрессирует со страшной силой?

Если бы решение было принято тогда, у нового тренера была бы хорошая возможность самолично подготовить команду к возобновлению чемпионата. Познакомиться с футболистами в спокойном, а не авральном режиме. С кем-то из игроков попрощаться, а если повезет – кого-то и прикупить. Глядишь, так бы и удалось избежать провала на старте второй части сезона, который, по сути, перечеркнул надежды армейцев на золотые медали.

Но в итоге Ивица Олич до лета работает в ЦСКА как бы под прикрытием. Будет результат или нет, на дальнейшей армейской карьере хорвата итоги нынешнего сезона никак не должны отразиться.

По собственному желанию

В отличие от ЦСКА, «Краснодар» своего тренера не увольнял – Мурад Мусаев сам попросился на выход. Вот только, судя по игре и результату «быков» под руководством теперь уже экс-тренера, а точнее о полном отсутствии и того, и другого, расставание с Мурадом Олеговичем было лишь вопросом времени.

В итоге Мусаев и «Краснодар» разошлись, и это с учетом того, что клуб до конца продолжал верить в тренера, тогда как он сам, видимо, почувствовал потолок в своем творчестве на данном этапе карьеры. Правда, в этом случае возникают уже два резонных вопроса: что послужило причиной появления проблем во взаимоотношениях внутри коллектива, и когда между тренером и командой пробежала черная кошка?

Если недомолвки имели место быть еще по ходу первой части чемпионата, то тогда Мусаев просто подставил свой родной клуб и именно он виноват во всех его нынешних проблемах, так как не нашел в себе смелости самолично прекратить балаган. Если же до зимней паузы внутри коллектива все было относительно спокойно, то тогда почему рестарт сезона получился для «Краснодара» таким провальным?

Хотя, скорее всего, Мусаеву в настоящий момент нет до этого никакого дела – немного отдохнет и вновь пойдет работать в академию клуба. А разбираться с проблемами, что остались в «Краснодаре» после Мурада Олеговича, предстоит Виктору Михайловичу Ганчаренко.

Оправданная спешка

Что же касается одноименного клуба из Уфы, который в настоящий момент занимает предпоследнее место в таблице премьер-лиги, и который если и не вылетит в ФНЛ напрямую, то стыковых матчей уже точно не избежит, то в Башкирии уже слышен свист косы нового-старого гендиректора Шамиля Газизова. Естественно, теперь уже экс-тренер «Уфы» Рашид Рахимов не являлся ставленником Шамиля Камиловича. А с учетом отсутствия результата у команды, отправить главного тренера восвояси было проще простого.

А еще сделать это было просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы просто что-то сделать. Не может же только что вернувшийся в клуб генеральный директор сидеть сложа руки и смотреть, как идет ко дну его детище? До самого дна, правда, пока еще не дотронулись — там «Тамбов». А значит есть еще шанс на спасение.

Правда, в ситуации и с Шамилем Газизовым, и с Виктором Ганчаренко непонятна сама спешка в их назначении. Если «Уфа» распрощается с РПЛ, то генеральный директор навсегда останется человеком, при котором команда покинула премьер-лигу. А подобная «слава» вмиг затмит собой все предыдущие достижения. Что же касается Виктора Михайловича, то его желание как можно быстрее получить новую работу продиктовано исключительно опасением за свое тренерское будущее. Специалист он, прямо скажем, не выдающийся, поэтому ему надо брать свое здесь и сейчас, пока дают, ведь через два месяца предложения из «Краснодара» можно уже и не дождаться.

Сами виноваты

Многие говорят, что главные проблемы в нашем футболе идут от низкой квалификации тренеров и игроков. Спору нет, мастеров среди футболистов и новаторов среди тренеров не сыщешь днем с огнем, вот только в большинстве случаев главные участники футбольного спектакля являются лишь заложниками положения.

У подавляющего большинства тренеров нет возможности для творчества, то бишь выражения собственных идей. А несостоятельность при общении с руководством, помноженная на вечный страх быть отправленным в отставку, превращают их в обыкновенных проводников идей (порою откровенно глупых) своих руководителей.

В случае с нынешними отставками так и хочется спросить руководителей ЦСКА, «Краснодара», «Уфы» и «Ротора»: почему не произвели перемены на тренерских мостиках сразу же после окончания первой части чемпионата? Ведь у всех четырех клубов проблемы в организации игры прослеживались еще осенью! То бездействие было вызвано непониманием сложившейся ситуации или же полным безразличием к происходящему?

На примере ЦСКА нет смысла говорить, что Олич волшебник, но дело не в условном хорвате, а в том количестве очков, которых армейский клуб не досчитался в том числе и из-за проблем внутри коллектива, которые как раз и должны регулировать и, при необходимости, разрешать клубные руководители.

Ну вот на что рассчитывает Сергей Галицкий, приглашая в «Краснодар» Виктора Ганчаренко? По-хорошему, в южном городе надо начинать строить новую команду, однако прораб из Виктора Михайловича никудышный – он это доказал своей работой в ЦСКА, получив четыре года назад в свое распоряжение материал, состоящий из россыпи молодых талантов.

«Краснодар» — частный клуб. Для дальнейшего развития отечественного футбола крайне необходимо, чтобы он функционировал сверхпродуктивно! За клуб Галицкого хочется переживать всей душой, хвалить, но все реже и реже для этого есть реальные основания. Так как разум отказывается понимать и тем более принимать судьбоносные для клуба идеи, которые исходят от Сергея Николаевича.

Вот и получается, что сильные мира сего сами всячески способствуют появлению в нашем футболе «Мусаевых» и «Ганчаренко». Ведь, по большому счету, современным руководителям, которые только думают, что они очень хорошо разбираются в футболе, наплевать на знания и опыт тренеров. Самое главное — чтобы они были ручными и выполняли любую футбольную прихоть. Поэтому вполне вероятно, что четыре нынешние отставки являются прологом той тренерской чехарды, которая ожидает нас уже после окончания сезона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: