Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

11

© Depositphotos / belchonock

Дарья Дарвина. Употребление винограда не принесет организму никакого вреда, если порция не превышает норму суточного калоража, заявила РИА Новости диетолог Яна Гришина.

По ее словам, одними из самых полезных считаются черные и красные сорта винограда. Ягоды нормализуют давление и будут очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

"Число органических кислот в них поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая. При этом стоит помнить, что виноград — лидер по содержанию фруктозы, он может вызывать вздутие живота, поэтому им не стоит перекусывать между основными приемами пищи", — сообщила специалист.

Кроме того, виноград славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает организму блокировать процесс разрушения клеток и тканей, а также способствует его очищению от токсинов и шлаков. В этих компонентах лучше всего проявляет себя виноград темного цвета.

В винограде содержатся треть дневной нормы витамина C, необходимого для поддержания иммунной системы, витамины группы В, играющие важную роль в разгоне метаболизма. А это крайне важно — при хорошем обмене веществ у человека нормализуется вес. Также перечисленные витамины положительно воздействуют на нервные клетки, повышая стрессоустойчивость организма. Как следствие человек спокойнее воспринимает информацию и лучше запоминает ее.

Виноград — сладкая ягода, но она практически не влияет на повышение уровня сахара в крови. У нее низкий гликемический индекс, поэтому можно без опасений есть довольно большое количество винограда без риска развития диабета. Однако тем, у кого это заболевание находится в стадии обострения, употребление винограда следует сократить до минимума или вообще исключить.

Основная функция содержащихся в винограде кислот заключается в создании микрофлоры, ускорении обмена веществ и улучшении пищеварения. Также они способствуют поддержанию кислотно-щелочной среды в организме. Янтарная кислота воздействует на клеточное дыхание, салициловая обладает антисептическим эффектом, а яблочная и винная даже препятствуют развитию онкологии.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также