CNN: В Белом доме допускают искусственное происхождение коронавируса

12

Теория о том, что коронавирус является результатом утечки из лаборатории, так же правдоподобна, как и версия о ее природном происхождении, считают высшие должностные лица из администрации президента США Джо Байдена. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Согласно источникам, на сегодняшний день нет убедительных доказательств достоверности какой-либо теории.

По данным информаторов, разведка США сейчас придерживается версии природного происхождения коронавируса. Ряд высших должностных лиц в администрации, в том числе советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, считают, что теория лабораторного происхождения так же правдоподобна. В ЦРУ теорию об утечке COVID-19 из лаборатории сейчас воспринимают более серьезно, чем раньше.

Разведслужбе США поручено изучить случаи обнаружения вируса у диких или домашних животных и спектр действий КНР в сфере биологических исследований, утверждают источники.

Сделать однозначный выбор в пользу одной из теорий властям США также мешает хрупкость отношений с Китаем, говорится в сообщении.

Источники высказались после публикации Белым домом релиза о происхождении COVID-19. В сообщении приведены слова Байдена о том, что разведсообщество США объединилось вокруг двух вероятных сценариев происхождения коронавируса – природного и лабораторного — но пока не пришло к окончательному выводу. Американский лидер заявил, что попросил разведку США продолжить сбор и анализ информации по данной проблеме.

В марте ВОЗ опубликовала доклад международной группы экспертов организации о выявлении происхождения коронавируса. Специалисты назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Коронавирус, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное, сказано в докладе. США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, где выразили озабоченность выводами ВОЗ, отметив необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования.

Источник: news.rambler.ru