COVID-19 в СНГ: в Казахстане снимают ограничения для вакцинированных граждан, в Армении открывают прививочные пункты

15

COVID-19 в СНГ: в Казахстане снимают ограничения для вакцинированных граждан, в Армении открывают прививочные пункты

О положение дел с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Казахстанцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, теперь могут не сдавать ПЦР-тест. Он требуется при любой госпитализации, вахтовым работникам после выходных, медикам после отпуска или отсутствия на рабочем месте по болезни.

Это прописано в постановлении главного врача страны. В республике прививку двумя компонентами сделали полтора миллиона человек. Это 15% от всех подлежащих вакцинации. По-прежнему заняты инфекционные и реанимационные койки в Нур-Султане, Алматы, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. На заседании правительства премьер-министр поручил не сбавлять темп вакцинации и обеспечить доступность препаратов до самых отдаленных сел.

«Мы должны в мае привить два миллиона человек. Необходимо максимально охватить вакцинацией сельское население. Для этого активно использовать передвижные пункты. Надо контролировать введение новых критериев ограничения работы социально-экономических объектов, а также послаблений для вакцинированных. Это даст больше возможностей для активизации бизнеса, особенно в сфере услуг», – рассказал премьер-министр республики Казахстан Аскар Мамин.

Национальный авиаперевозчик Беларуси восстановил пассажиропоток на 60%. Стало больше дальних рейсов. Активно возобновляют авиасообщение с Россией. Ранее авиакомпания обнародовала данные о доходах за прошлый год. Из-за пандемии они сократились на 140 миллионов долларов. Благодаря господдержке перевозчику удалось сохранить весь персонал. Но ради выживания убрали все надбавки.

В Армении в ближайшее время в многолюдных местах установят специальные пункты, где можно привиться от COVID-19. Об этом завили в Минздраве республики. Вакцинация от коронавируса доступна всем гражданам Армении старше 18 лет. Прививку уже сделали около трех тысяч человек. Доступны на выбор российская вакцина «Спутник V», англо-шведская AstraZeneca и китайская «Коронавак».

Источник: mir24.tv

Читайте также