COVID-апокалипсис: в Индии ежедневно умирает более трех с половиной тысяч человек

18

COVID-апокалипсис: в Индии ежедневно умирает более трех с половиной тысяч человек

Больше двух миллионов 200 тысяч человек заразились коронавирусом в Индии за неделю. По суточному показателю страна ставила мировые антирекорды. Инфицированных негде лечить: в больницах не хватает мест, а умерших негде хоронить. На улицах – сотни трупов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Этот черный дым от костров, где каждую минуту сжигают умерших, – жуткий символ COVID-апокалипсиса. Так называют жители то, что происходит сейчас в Индии. Крематории не справляются. Печи плавятся из-за беспрерывной работы. В такой ситуации не до траурных церемоний. Отчаявшимся родственникам приходится сжигать тела родных прямо на улицах. Джитендер Сингх помогает с похоронами. До этого работал на спасательных операциях в зоне катастроф, но такого, говорит, не видел нигде. «Мой водитель уже умер от коронавируса. Другой сотрудник в реанимации, моя жена и двое детей – инфицированы, на карантине. Я сам переболел ковидом», – поделился мужчина.

Тех, кого еще можно спасти, негде лечить. В больницах не хватает мест. Каждый день почти 400 тысяч заразившихся. Больше трех с половиной тысяч человек в сутки умирает. Таких цифр с начала пандемии не было ни в одной стране мира. В больницах не хватает и лекарств, и главное, – спасительного кислорода. Пациенты задыхаются в ожидании. Для умирающих родственники покупают кислородные баллоны на черных рынках. Жители винят правительство, которое раньше времени объявило о победе над коронавирусом. В феврале в стране было меньше заболевших. Стали отменять ограничения, разрешили проводить массовые праздники. При этом вакцинировали меньше половины населения. Теперь, когда люди хотят сделать прививку, центры вакцинации закрыты. Препаратов не хватает. Амит вместе с женой второй день ждут своей очереди.

«Не было бы такого хаоса, если бы правительство заранее подготовились к такому, а не когда случился коллапс», – отметил Амит.

Система здравоохранения Индии не справляется. Помощь приходит со всего мира. Россия отправила два рейса с аппаратами ИВЛ и лекарствами. Первая партия «Спутника V» уже в Индии. Но вакцинацию населения российским препаратом в стране начнут лишь через 10 дней, а пока цифры заболевших растут. Каждые 15 минут умирает по одному человеку.

Источник: mir24.tv

Читайте также