Дагестанский чиновник получил по делу

9

Преображенский районный суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима экс-главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова. Чиновник в очередной раз был признан виновным, на этот раз в растрате. Правда, первый приговор, вынесенный ему в том же суде за превышение должностных полномочий, был отменен, и дело уже рассматривается заново. Параллельно в Преображенском суде начался процесс по третьему делу Джелилова — и тоже о растрате.

В понедельник, 31 мая, Магомед Джелилов был осужден за совершение шести преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК РФ. Судья Андрей Кузнецов удовлетворил также гражданский иск представителя администрации Дербентского района на сумму свыше 8,6 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Москвы.

Как сообщал “Ъ”, в августе прошлого года Магомед Джелилов уже был приговорен к четырем годам колонии за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Его сообщник, депутат местного райсобрания Акиф Балаханов, получил условный срок. В 2017 году, установил суд, Джелилов незаконно и безвозмездно передал Балаханову в собственность земельный участок, принадлежащий Дербентскому району, а тот, в свою очередь, содействовал ему в предоставлении документов от имени подставного лица. Джелилов был также лишен на два года права занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Однако в декабре прошлого года приговор, вынесенный судьей Валерией Чеботарь, был отменен апелляционной инстанцией, после того как в нее обратились и прокуратура, и адвокаты осужденного главы района.

Гособвинитель попросил суд ужесточить приговор, увеличив срок лишения свободы до семи лет — Джелилову и до шести лет реального наказания — Балаханову, и оштрафовать каждого на полмиллиона рублей. Адвокаты же просили полностью оправдать бывшего главу района: они настаивали, что выделением земельного участка занимались другие сотрудники, которым Джелилов незаконных указаний не давал.

Судебная коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Кривоусовой пришла к выводу, что суд первой инстанции нарушил «фундаментальные основы уголовного судопроизводства», поэтому даже не стала обсуждать доводы сторон по существу — ими в ходе нового судебного разбирательства может заняться суд первой инстанции, куда дело было возвращено. С февраля этого года его рассматривает судья Преображенского суда Анна Чайковская. Очередное заседание по делу назначено на 21 июня.

Завершившийся сегодня процесс — по статье о растрате в особо крупном размере — начался в том же суде в марте прошлого года. Судья Андрей Кузнецов провел более трех десятков заседаний, прежде чем удалился 21 мая в совещательную комнату для вынесения приговора.

А в октябре прошлого года Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по еще одному уголовному делу в отношении Магомеда Джелилова. На этот раз ему были инкриминированы три эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 (растрата, совершенная с использованием служебного положения) УК РФ.

Следствие выяснило, что в 2016 году Джелилов на основании изданных им незаконных постановлений передал в собственность своим знакомым земельные участки муниципального образования общей площадью 3,5 га.

В результате бюджету района был причинен значительный ущерб.

Рассмотрение этого уголовного дела судья Наталья Бехтерева начала в марте этого года, однако, согласно данным сайта суда, оно затягивается из-за регулярной неявки на заседания участников процесса и свидетелей. Очередная попытка продолжить разбирательство запланирована на 3 июня.

Таким образом, весной этого года бывший глава района вынужден был доказывать свою невиновность в Преображенском суде сразу на трех процессах. В некоторые дни в его графике было по два-три заседания у разных судей, в одном только мае конвой десять раз доставлял его в суд.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru

Читайте также