Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

4

Делегация Общественного совет при Минобороны РФ 27-28 мая впервые посетила части Челябинского военного гарнизона, а также Чебаркульский полигон Центрального военного округа. Общественники смогли лично пообщаться с военнослужащими и увидеть условия их службы и быта. Корреспондент «МК» сопровождал делегацию из Москвы в этой поездке.

27 мая делегация Общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлов Гусевым прибыла на военном транспортном самолете на аэродром Шагол. Их встретили представители командования Центрального военного округа.

Представительную московскую делегацию пригласили на церемонию посвящения в юнармейцы группы школьников. Все состоялось на плацу Челябинского филиала Военно-воздушной академии ВКС.

Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

А затем члены Общественного совета побывали в стенах альма-матер всех российских военных штурманов. Им показали учебный корпус с тренажерами. Была возможность оценить условия проживания курсантов. Жалоб от них не было.

Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

Челябинский филиал академии ВКС готовит штурманов для авиации всех видов Вооруженных сил России, а также для других силовых структур. Те из будущих офицеров, с кем удалось пообщаться, не скрывают, что очень гордятся выбранной профессией и готовы нести службу даже на самых дальних её рубежах.

— Я мечтаю после распределения попасть во Владивосток, — поделился курсант 4-го курса. – Стараюсь, осваиваю знания.

Гостям показали музей училища и немного рассказали про его историю.

Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

Члены Общественного совета поздравили военнослужащих, вручили им памятные подарки и грамоты. И какой же праздник без песен! После поздравления для курсантов и слушателей со своей концертной программой выступили артисты, которые приехали вместе с делегацией Общественного совета.

Командование училища рассказало, что на их базе также обучаются кадеты, ученики 10-11 классов, которые в будущем мечтают связать свою жизнь с небом. Гости из Москвы с удовольствием посетили Челябинскую кадетскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Ее директор Алла Леонова рассказала, что в учебном заведении обучается 90 мальчишек. Все в основном из Челябинской области. Хотя, как и везде, бывают исключения.

Дети проходят общеобразовательную программу с акцентом на такие дисциплины, как физика и математика. Уже на первом году обучения кадеты совершают свой первый прыжок с парашютом. В 11-м классе проходят лётную практику на самолёте Як-52. Девять из десяти выпускников школы становятся курсантами училища.

— За два года они настолько привыкают и к офицерам, и к другим курсантам, что оставаться или нет — даже не стоит вопрос, — рассказала директор школы.

Следующее место в программе поездки делегации Общественного совета — пункт призыва граждан на военную службу. Члены делегации побеседовали с призывниками, а председатель Комитета солдатских матерей России Флера Маликовна Салиховская сказала будущим защитникам Отечества несколько напутственных слов. Военный комиссар Челябинской области полковник Андрей Максуров рассказал гостям про сам призывной пункт и отметил, что в последнее время молодые люди охотнее  идут служить срочную.

— Уклонисты, конечно, есть, но с каждым годом мы отмечаем тенденцию на уменьшение их числа, — добавил офицер.

Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

Второй день поездки делегации в Челябинскую область был посвящен одной из главных боевых частей Центрального военного округа – одному из крупнейших в российской армии Чебаркульскому полигону. Его еще называют полигоном голубых озёр. Общественники наблюдали за соревнованиями танковых экипажей. 

28 мая состоялся заключительный этап двухнедельных состязаний. В финале три сильнейших команды состязались за звание лучшего танкового экипажа.

А еще делегация встретилась с командным составом танковой дивизии, посетила казармы,  столовую и библиотеку.

Делегация Общественного совета при Минобороны встретилась с воинами-уральцами

В клубе танкового полка перед военнослужащими выступил председатель Общественного совета Павел Гусев, который отметил, что в последние годы политика государства направлена на поддержку российской армии. Делается очень много для улучшения социально-бытовых условий военнослужащих и членов их семей.

— Уважение к российскому военнослужащему, к российскому солдату стало нормой во всем мире. Служить Родине это достойный выбор, — произнес главред «МК». — Спасибо вам за службу.

Лучшим военнослужащим вручили грамоты и подарки от Общественного совета. Затем по традиции для поднятия настроения на сцене клуба перед собравшимися защитниками Родины выступили артисты. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также