Депутат Бурматов: За выброшенных на улицу домашних животных будут наказывать

17

Депутат Бурматов: За выброшенных на улицу домашних животных будут наказывать

Какого наказания заслуживают безответственные хозяева домашних питомцев? Об этом «МИР 24» рассказал глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, являющийся одним из авторов серии поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленных на защиту домашних питомцев. В соответствии с этими поправками, штраф за брошенных животных может достигать десятков тысяч рублей.

— Зачем нужны поправки в КоАП, если есть действующий закон об ответственном обращении с животными?

Владимир Бурматов: Дело в том, что действующий закон, как и другие федеральные законы, являющиеся базовыми, не предусматривает санкций. Он формулирует, что животные больше не вещь, а раньше они считались вещью, как будто это неодушевленный предмет. И с ними можно было делать все что угодно. Мы, слава богу, ушли от этого и в федеральном базовом законе об ответственном обращении зафиксировано, что животные это живые, чувствующие существа, способные испытывать, в том числе, боль и страдания. А санкции это всегда либо уголовный кодекс, либо кодекс об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе была есть и останется 245 статья, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за жестокость в отношении животных. Но там идет речь о случаях если животное погибло, покалечено или над ним издевались. К сожалению, таких случаев достаточно много и уголовных дел стало возбуждаться в разы больше, чем раньше, когда этой нормы в нынешнем виде не было. Но все не исчерпывается Уголовным кодексом. У нас нет задачи пересажать как можно больше народа, у нас есть задача, чтобы в отношении животных не было преступлений, правонарушений. Потому что все полицейские, эксперты, говорят о том, что все маньяки начинали с котов. И после того, как преступления в отношении животных оставались безнаказанными, следовали преступления в отношении людей. И преступления весьма тяжелые. Поэтому наша задача – чтобы любое совершенное в отношении животного преступление подразумевало неотвратимость наказания.

— Какая ответственность для нерадивого хозяина предусматривается сегодня?

Владимир Бурматов: Сейчас, если животное выброшено на улицу и фактически оставлено погибать или если хозяин ударил свое животное или избил его – нет ни факт гибели или увечья, но по действующему законодательству привлечь за побои, за то, что морил голодом, за недопустимые условия содержания, практически невозможно. Уголовное дело не возбуждают – не набирается действий на состав преступления, а по административному она не предусмотрена. Поэтому мы вводим целый ряд новых составов правонарушений в отношении животных. В том числе мы предлагаем ввести и наказание за жестокое обращение с животными, если это не подпадает под Уголовный кодекс и за выброшенных на улицу питомцев. Но вы поймите, штраф не самоцель, важно не допустить правонарушения. Потому что сейчас, например весна – многие уехали за город. Начинается сезон «весенних» собак и кошек, которых берут на дачи, а осенью – обратный процесс, выросших щенков и котят начнут выкидывать. Люди начнут возвращаться в города, а с собой они их брать не хотят. И это проблема, потому что этим дальше занимаются волонтеры, региональные власти, власти городов. Но почему они должны этим заниматься, тратить деньги налогоплательщиков, бюджета? Если речь о волонтерах, то собранные пожертвования? Ответственность должен нести тот, кто выкинул животное. Если ты это сделал – получи штраф, животное отвезут в приют и его есть на что содержать. Но когда этот штраф будет введен – таких желающих просто поиграть с животным и наигравшись его выкинуть поубавится. Перспектива заплатить тридцать тысяч рублей будет превентивным фактором, останавливающим моментом.

— Какие размеры штрафов и будет ли какая-то разница для физических и юридических лиц?

Владимир Бурматов: Планка для физических и юридических лиц конечно же будет различаться. Для последних она будет существенно выше, но в целом мы вводим сразу пять новых составов правонарушений и максимальное наказание доходит до штрафа в размере 200 тысяч рублей, это для юридических лиц. За выброшенное животное штраф будет доходить до 30 тысяч рублей и за жестокое обращение – до 50 тысяч рублей.

— Когда говорят о домашних животных в первую очередь речь о кошках и собаках, но люди же держат самых разных питомцев…

Владимир Бурматов: Речь идет не только о домашних животных, но мы не просто так вводим сразу пять новых составов – в одном из них речь идет о содержании животных, запрещенных к содержанию. За этой формулировкой кроется понятный механизм. Например, на улице курортного города вы легко встретите фотографов с львятами, тигрятами, которые на жаре, обколотые седативными препаратами мучаются и многие уже являются инвалидами. Это страшно, что с такими животными делают. Сейчас их невозможно привлечь к ответственности. Но мы это вводим в состав правонарушения, для того, чтобы таких лиц привлекать. Один из составов касается цирков и зоопарков. Ко мне поступает масса обращений по этому поводу. Сегодня, например, белуху в океанариуме избил дрессировщик. В процессе дрессировки он явно причиняет ей страдание. В предложенных нами поправках есть ответственность за нарушения при использовании животного в так называемых культурно-зрелищных целях.

— Сколько потребуется времени, чтобы ваши предложения получили форму закона?

Владимир Бурматов: Это зависит не только от нас. Мы направили наш проект на получение отзыва правительства РФ, ждем его заключение по нашим предложениям. Я не исключаю, что мы можем внести это еще в весеннюю сессию, до конца июня месяца. Однако, скорее всего, реализовать полноценно в трех чтениях, чтобы все вступило в силу мы сможем осенью этого года. Это реальный сценарий. Если эти поправки будут приняты, то они они запустят целый ряд процессов, направленных на повышение ответственности в сфере обращения с животными. Эти поправки запустят в том числе и процесс регистрации, или учета и идентификации животных. Этот процесс должен будет стать следующим шагом. Нам обязательно потребуется дальше принимать решение, связанное с регистрацией и маркировкой животных. Это очень важная тема, в которой мы несколько поотстали.

Депутат Бурматов: За выброшенных на улицу домашних животных будут наказывать

Источник: mir24.tv

Читайте также