Депутат Никонов назвал совместное заявление стран «ядерной пятерки» историческим событием

16

© РИА Новости / Сергей КузнецовПерейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов

Совместное заявление стран «ядерной пятерки» — историческое событие, очень важное в условиях мировой напряжённости, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием, текст документа в понедельник был опубликован на сайте Кремля. Главы стран «ядерной пятерки» также заявили о решимости вести диалог на основе взаимного уважения и признания интересов друг друга. МИД РФ отмечал, что заявление «ядерной пятерки» было подготовлено по российской инициативе.

«На мой взгляд — это очень важное событие в мировой политике, потому что, на самом деле, уже очень давно не было подобных заявлений от лидеров пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН. Последние годы было ощущение, что они в принципе не способны ни о чем договорится и что российская сторона бьется в закрытую дверь, пытаясь обеспечить гарантии безопасности для всех государств на планете. Это действительно историческое событие, которое свидетельствует о том, что наши усилия не проходят даром», — подчеркнул Никонов.

Политик отметил, что роль здесь во многом играет и дипломатия российского лидера Владимира Путина. По его словам, президент РФ, вероятно, обсуждал заявление во время недавних разговоров и встреч с лидерами других стран.

«Оно тем более важно, что сейчас в мире нагнетается напряжённость, происходит эскалация этой напряжённости, во многом в связи с информацией США о якобы готовящемся нападении России на Украину и в связи с нашими мирными инициативами, которые многими были восприняты как ультиматум», — добавил он.

Парламентарий прокомментировал содержание заявления, добавил, что его тезисы выверены и содержательны.

«Текст предельно выверен и, я бы сказал, достаточно радикален. В нем подтверждается приверженность VI статье ДНЯО о стремлении вообще ко всеобщему разоружению, о чем давно-давно не вспоминали. Очень важно, что отмечена необходимость предотвращать несанкционированное применение ядерного оружия, возвращение к соблюдению принципов ненацеливания ядерного оружия друг на друга. Важно, что там написано, что надо учитывать и озабоченности друг друга, о чем тоже в последнее время старались забыть», — констатировал он.

Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран «ядерной пятерки» — постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), все страны выразили готовность принять в ней участие. После опубликованного в понедельник совместного заявления «пятерки» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что оно «не исключает, что саммит постоянных членов СБ ООН все еще необходим».

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться