Депутат объяснил, для кого будет опасен отказ от «Северного потока — 2»

4

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с RT рассказал, кому навредит остановка строительства газопровода «Северный поток — 2» по резолюции Европарламента.

По мнению политика, пострадавшими от остановки российского газопровода станут простые граждане стран Евросоюза.

«Это заявление не вызывает удивления. Другой вопрос, как поведут себя европейские политики… А избиратели с недоумением следят за этим, не понимая, почему они должны из своего кармана оплачивать чьи-то политические игры», — заявил Бальбек.

Европарламент призвал страны Евросоюза снизить зависимость от российских энергоресурсов, а также остановить реализацию проекта «Северный поток — 2», говорится в резолюции ЕП по итогам дебатов на пленарной сессии в четверг. Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

Источник: ria.ru

Читайте также