Депутат Панина назвала причину заявлений о действиях Саакашвили в «интересах» России

10

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Заявления в руководстве Грузии, что вернувшийся в страну бывший президент Михаил Саакашвили действует в интересах России, связан с прозападным курсом грузинских властей, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

В субботу глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что задержанный накануне в Тбилиси Саакашвили якобы действует в интересах России, как и во время своего руководства страной.

«Причина подобного освещения возвращения Саакашвили в Грузию проста. Нынешнее руководство страны ведет абсолютно прозападный курс и вполне устраивает США. А «мишисты» (сторонники Саакашвили – ред.) нужны Вашингтону лишь для того, чтобы держать грузинские власти на коротком поводке. Саакашвили этого, конечно же, мало», — прокомментировала Панина высказывание Кобахидзе.

Депутат добавила, что Саакашвили решил повторить «спектакль» с депортацией в Грузии подобно тому, как это произошло четыре года назад на Украине, где политика депортировали в Польшу и лишили украинского гражданства. По ее словам, в этот раз Саакашвили «тоже, видимо, надеется легко отделаться». «Нынешний демарш Саакашвили является, видимо, его личной инициативой. Бывший диктатор не может жить без власти, ему мало читать лекции в американских университетах за миллионные гонорары. Жажда власти и кидает его во все новые и новые авантюры», — заявила Панина.

В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

В Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их рассматривают суды, приговоры не вынесены.

Источник: ria.ru

Читайте также