Десять соток строгого режима

10

Во Всеволожском районе Ленинградской области журналисты издания 47news обнаружили секретную тюрьму. Она находилась под землей на заброшенном дачном участке, который ранее принадлежал ныне покойному сотруднику УФСИН. На участке также была обнаружена печь с отверстием в человеческий рост. После того как информация попала в прессу, входы в тюрьму экстренно засыпали, а информацию об уголовном деле, в рамках которого на участок приходили следователи, засекретили.

Издание 47news опубликовало несколько материалов о «частной секретной тюрьме» на дачном участке в поселке Новый Петербург, расположенном во Всеволожском районе Ленобласти.

Сначала журналисты показали несколько фото, указав, что проектировка выполнена в точности как в государственных исправительных учреждениях, и даже замки на камерах такие же как в СИЗО «Кресты».

Всего же помещение насчитывает три камеры, в каждой из которых металлические двухъярусные кровати. Имеются пункт охраны и еще одно помещение. Однако оно полностью затоплено, и журналисты не смогли выяснить, что там находится. Как рассказала 47news женщина, живущая в доме неподалеку (поселок почти заброшен), около полутора лет назад на участке с тюрьмой проводил обыски Следственный комитет России (СКР). После интереса, проявленного журналистами, дело, в рамках которого данный обыск проходил, засекретили.

“Ъ” направил запрос в СКР по Санкт-Петербургу и области, но на момент сдачи материала ответ на него не поступил. По некоторым данным, казематы были обнаружены в ходе расследования совершенного в 2018 году убийства авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелии на территории того же Всеволожского района.

У дачного участка было несколько собственников, в том числе юридические лица. Но, как выяснили 47news, территорией владели два физлица, вызывающие определенный интерес. Первым был некий Ренат Алимзанов, умерший в 2018-м. До 2004 года он работал начальником оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Академика Лебедева. Такому человеку хорошо известно, как должно выглядеть исправительное учреждение. Также участком владел неизвестный по фамилии Мкртычян, однако в 2010 году он фамилию сменил — на Эскобар (по аналогии с колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром).

Позднее на участке, где был расположен колодец (осушен), на его дне, обнаружили печь. Он спроектирована так, чтобы туда можно было положить человека.

По данным источника 47news, при обысках там были найдены биологические следы, однако не подтверждено, что они человеческие. Это вполне могли быть животные, например крысы.

После того как информацию начали тиражировать сначала петербургские, а затем и федеральные СМИ, к дому с тюрьмой прибыл экскаватор, который засыпал вход, чтобы под землю было не попасть. В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявили, что не имеют никакого отношения к найденному объекту.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Источник: kommersant.ru

Читайте также