Диагностика COVID-19: новая тест-система определяет все штаммы вируса

223

Диагностика COVID-19: новая тест-система определяет все штаммы вируса

Вирус не пройдет. В России зарегистрирована новая тест-система, которая распознает все штаммы коронавируса. На сегодня она также является самым быстрым на рынке вариантом проведения анализов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Та же процедура и ощущения те же. Только вакцина другая. Теперь нижегородцы могут выбрать, чем привиться – «Спутником V» или «ЭпиВакКороной». Шесть с половиной тысяч доз этого препарата завезли накануне. Некоторые жители, чтобы привиться именно «ЭпиВакКороной», занимали очередь за месяц.

«Я был зарегистрирован в этой поликлинике и просто ждал звонка участкового, когда она будет. Сегодня позвонили – пришел», – рассказал Константин Тарасов.

За вакциной идут и врачи, и обычные граждане, и депутаты.

«Реально понимаешь, что надо защитить и себя и тех людей, с которыми я общаюсь», – отметил депутат законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов.

На вакцинацию в первую очередь ждут тех, кто старше 65. Они – в группе риска и нуждаются в защите. Прививать больше пожилых людей поручил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Я также хочу обратиться к главам регионов. Пожалуйста, организуйте выезд специалистов по месту жительства, чтобы люди старшего поколения и инвалиды могли получить вакцину. Либо процесс нужно организовать так, чтобы помочь им добраться до прививочного пункта», – сказал Мишустин.

«ЭпиВакКорона», говорят ученые, как раз эффективна для пожилых. После прививки антитела у них вырабатываются в 94% случаев.

Сейчас по всей стране уже пять тысяч прививочных пунктов. Страна первая в Европе по числу вакцинированных: оба компонента вакцины получили около четырех с половиной миллионов человек. А зарегистрированных вакцин уже четыре: «Спутник V» и его облегченная формула «Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Вот наша новая тест-система. Она состоит из одной коробочки, внутри которой восемь реагентов, с помощью которых проводится анализ», – рассказала кандидат медицинких наук, руководитель производственной лаборатории Жанна Тарасова.

Не стоят на месте и разработчики тестов. Эта новая тест-систему находит все штаммы коронавируса. Авторы разработки – специалисты федерального медико-биологического центра. Эти реагенты ускоряют процедуру исследования в десятки раз. Результат теста будет известен уже через 15-20 минут. Сейчас это самый быстрый способ выявить коронавирус.

«Мы применили новую систему ферментов, которую создали в нашей лаборатории, новую систему праймеров и зондов – то есть это компоненты тест-системы, которые позволяют при одной и той же температуре в течение 20 минут получать результат», – рассказал заместитель директора Центра стратегического планирования ФМБА России по науке и производству Герман Шипулин.

Высокая точность, эффективность – все доказано во время испытаний. Все компоненты тест-системы производят в России. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа.

Одна такая коробочка рассчитана на сотню человек. На производстве планируют выпускать по 10 тысяч наборов реагентов в месяц. А дальше несложная математика: это позволит делать миллион тестов. Сама процедура проведения теста для пациента не изменится: все также будут брать мазок из носа и горла.

Анастасия Лиходедова

Источник: mir24.tv

Читайте также: