Диетолог назвала переоцененный россиянами фрукт

264

Яблоки улучшают пищеварительную систему и помогают при запорах, поддерживают состояние микрофлоры кишечника и способствуют похудению благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки. Однако пользу этого популярного фрукта переоценивают, заявила диетолог Светлана Фус.

«Что касается витаминов, то в яблоках их мало. Например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах фрукта — от 4,6 до 10 миллиграммов, в зависимости от сорта и срока хранения, тогда как в цитрусовых — до 60 миллиграммов, при суточной потребности от 80 до 100 миллиграммов», — сообщила специалист в своем Instagram.

Также она опровергла распространенное мнение о том, что яблоки богаты железом.

"В 100 граммах яблок содержится до 0,12 миллиграммов железа, в то время как в персике или банане — до 0,3 миллиграмма, в свекле и тыкве — по 0,8 миллиграмма, а в брокколи — 0,7 миллиграмма железа при суточной потребности взрослого человека в 12-17 миллиграммов", — отметила Фус, подчеркнув, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего три-пять процентов), тогда как из животной на 25-35 процентов.

Немного в яблоках и витамина C. Чтобы восполнить суточную норму, потребуется один-полтора килограмма этого фрукта. Однако такая порция лишь добавит проблем, утверждает диетолог: «эмаль зубов и кишечник за это вам спасибо не скажут».

«Яблоки также не являются лидером по содержанию каротина, фолиевой кислоты и других витаминов. И чтобы обеспечить необходимое их количество, нужно есть не только яблоки, но и все остальные группы продуктов: злаки, крупы, мясо, рыбу, молочку», — сказала Светлана Фус, добавив, что «яблоки — далеко не суперфуд, но все же целебных свойств в этом фрукте много».

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: