Директор «Яндекса» Худавердян: рынок облачных сервисов в России отстает от мирового

26

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкДата-центр Ростелекома

Рынок облачных сервисов в России должен быть минимум в шесть раз больше, чтобы соответствовать общемировым стандартам, заявил в ходе Гайдаровского форума управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

«Хочу сказать, что мировой рынок облаков оценивается в 333 миллиарда долларов. То есть если считать, что российская экономика должна быть 2% от мировой, тогда в России рынок должен был быть больше шести миллиардов долларов, а оценка — миллиард. То есть, по сути, мы отстаем минимум раз в шесть», — сказал Худавердян.

По словам генерального директора «Вымпелкома» Александра Торбахова, очень многие решения, на которых работают большие и маленькие компании в России, не расположены к облачным сервисам. Однако весь современный софт, как правило, пишется уже с учетом возможности переноса на удаленные серверы. Поэтому объемы использования облачных сервисов будут нарастать.

При использовании облачных хранилищ данные фирмы находятся на удаленных серверах, которые берутся в аренду у другой компании, таким образом фирме не нужно поддерживать собственный сервер.

РИА Новости выступает информационным партнером Гайдаровского форума.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться