Дистанция огромного размера

13

В ночь на вторник заканчивается регистрация на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в Госдуму. По данным на вечер 13 июня, такое желание изъявили 2,7 млн человек, в том числе 1,87 млн — в Москве. На втором месте оказалась Ростовская область (290 тыс. заявок), где онлайн смогут проголосовать в том числе и жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с российскими паспортами. Около 100 тыс. заявлений еще проходит дополнительную проверку из-за несовпадения данных избирателей в разных федеральных базах.

Регистрация на ДЭГ заканчивается 13 сентября в 23:59. Напомним, в этом году проголосовать электронно смогут жители Москвы, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской области, а также Севастополя. При этом в столице снова будет использована собственная платформа, разработанная московским департаментом информационных технологий и опробованная уже трижды. Она имеет некоторые отличия от федеральной системы ДЭГ, которую разработал «Ростелеком» совместно с Минцифры и Центризбиркомом. В частности, жителям Москвы будет доступна опция отложенного голосования, то есть возможность изменить свой выбор в течение 24 часов (засчитываться будет только последнее по времени голосование). По словам разработчиков системы, это, в частности, позволит избежать принуждения со стороны работодателей, если они потребуют от работников проголосовать определенным образом.

В Москве работает сервис по онлайн-наблюдению за регистрацией на ДЭГ, согласно которому по состоянию на 21:00 13 сентября в столице было подано 1,87 млн заявлений — это четверть всех московских избирателей. Федеральная система такого сервиса не имеет, а последние данные с раскладкой по регионам ЦИК обнародовал утром 13 сентября: в Ростовской области было подано 290 тыс. заявлений, в Нижегородской — 116 тыс., в Ярославской — 82 тыс., в Курской — 48 тыс. и в Мурманской — 45 тыс. Меньше всего желающих отдать свой голос онлайн оказалось в Севастополе — 19 тыс. человек. Напомним, что в Ростовской области проголосовать смогут и жители ДНР и ЛНР, которые имеют российский паспорт, но не прописаны в РФ.

Зампред ЦИКа Николай Булаев охарактеризовал эти результаты как «удивительно впечатляющие». Сам он тоже будет голосовать через ДЭГ, как и зампред московского горизбиркома Дмитрий Реут, а вот глава ЦИКа Элла Памфилова прописана в Московской области, поэтому воспользоваться онлайн-сервисом не сможет.

На ДЭГ уже зарегистрировались мэр Москвы Сергей Собянин, глава правительства Михаил Мишустин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

У последнего, правда, возникли проблемы из-за несовпадения некоторых данных в базах МВД, Пенсионного фонда и государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», и система отправила его на дополнительную проверку. Выяснилось, что в одной из баз фамилия господина Жириновского была написана с опечаткой, после чего ему подтвердили регистрацию на ДЭГ.

По словам зампреда Общественной палаты Москвы, руководителя столичного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, проблема с сопоставлением данных в разных федеральных базах возникла и у него. Всего, по его словам, на дополнительной проверке, которая продлится до 16 сентября, сейчас находится около 100 тыс. заявлений, то есть некоторые избиратели еще могут получить отказ на участие в ДЭГ, что, впрочем, не лишит их права проголосовать традиционным способом на своем избирательном участке.

Отметим, что еще в апреле Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на развитие функциональности портала госуслуг в целях предоставления цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Среди прочего он предусматривал возможность подачи избирателем заявления для уточнения данных о его регистрации. Но поскольку контракт должен быть реализован до ноября 2021 года, на нынешних выборах такой возможности у избирателей еще не было, и система просто отказывала им в регистрации на ДЭГ как не прошедшим проверку по результатам межведомственного запроса. Пресс-служба Минцифры в ответ на запрос “Ъ” о перспективах реализации такой услуги сообщила, что «мероприятия реализуются в соответствии с условиями контракта».

Для Москвы 1,87 млн зарегистрировавшихся на ДЭГ — это рекорд: на семидневном плебисците по Конституции летом 2020 года онлайн проголосовали 964 тыс. москвичей.

Источник “Ъ” в столичной мэрии отмечает, что там ожидали около 1,6 млн заявок, а увеличению их числа поспособствовали несколько факторов, в том числе опасения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и акция «Миллион призов», в рамках которой за участие в ДЭГ можно получить ценные призы.

По словам Алексея Венедиктова, система в Москве способна выдержать нагрузку до 10 млн человек. Всего в столице, по данным на 1 января 2021 года, зарегистрированы 7,4 млн избирателей, а в прошлых думских выборах 2016 года участвовали 2,7 млн москвичей (35,2%). Явка на ДЭГ традиционно превышает 90% числа подавших заявки, то есть если, как прогнозируют социологи, в выборах 17–19 сентября примут участие около 45% избирателей, то в Москве более половины всех проголосовавших могут это сделать через ДЭГ, отмечает господин Венедиктов. При этом онлайн-голосование, по мнению экспертов, может способствовать увеличению явки лояльного властям электората за счет тех избирателей, кто привык доверять и другим цифровым сервисам Москвы.

В то же время в СМИ и соцсетях иногда появляется информация о принуждении к регистрации на ДЭГ работников бюджетной сферы. Одним из наиболее резонансных стал случай с муниципальным депутатом района Черемушки Еленой Сельковой, которую, по ее словам, уволили из ФГБУ при Министерстве культуры за отказ регистрироваться на ДЭГ. Господин Венедиктов рассказал “Ъ”, что по итогам его запросов директору учреждения и министру культуры Ольге Любимовой выяснилось, что разрыв контракта с госпожой Сельковой датирован 25 августа, а ее переписка с руководством по поводу регистрации на ДЭГ была 26 августа. Впрочем, наличие фактов принуждения сотрудников к регистрации на ДЭГ Алексей Венедиктов в целом не отрицает. Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМа, проведенного в конце августа среди 1,6 тыс. работников промышленных предприятий: 9% респондентов заявили, что их «обязали принять участие в голосовании, но без санкций со стороны работодателя», а еще 4% опрошенных «угрожали последствиями и санкциями в случае отказа от участия в выборах».

Господин Венедиктов также рассказал “Ъ”, что «пытался через своих собутыльников» сделать так, чтобы президента Владимира Путина тоже «склонили к электронному голосованию». «Но мне ответили: какой кабинет на госуслугах? У него даже гаджета нет»,— резюмировал он.

Елена Рожкова, Афанасий Сборов, Анастасия Гаврилюк

Источник: kommersant.ru

Читайте также