Для православных верующих наступила Покровская родительская суббота

13

Православные христиане 9 октября встретили Покровскую родительскую субботу. В храмах в этот день проходят богослужения по усопшим и панихиды.

Покровская родительская суббота установлена перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). В этот день после посещения храма или молитвы верующие идут на кладбище.

В поминальную родительскую субботу не принято плакать и скорбеть. Еще одним запретом, действующим в родительскую субботу, является панихида по самоубийцам, отмечает «Федеральное агентство новостей».

Также запрещено вспоминать об усопших плохое, конфликтовать и ругаться самим.

14 октября православные христиане отметят Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник установлен на Руси в XII веке. Согласно Библии, во время осады Константинополя Пресвятая Дева Мария во Влахернском храме покрыла своим омофором — покрывалом — собравшихся в храме. Это было воспринято как символ ее покровительства.

В 2020 году патриарх Кирилл выразил уверенность, что благодаря вере и молитвам над Отечеством и дальше будет пребывать покров Пресвятой Богородицы, дающий надежду на победу, на сохранение самих себя. В народе этот день называют Покров день и связывают с наступлением зимы.

Источник: iz.ru

Читайте также