Донбасс подключили к выборам в Госдуму

9

Центризбирком (ЦИК) во вторник утвердил порядок дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в Госдуму. Право голосовать онлайн получили жители Донбасса с российскими паспортами, не имеющие прописки в РФ. Пока им будут доступны только выборы по партспискам, но, по мнению юриста, даже частичное право голосования позволит начать интеграцию этих граждан в политическую систему РФ. Кроме того, ЦИК позволил Москве использовать опцию отложенного голосования, то есть возможность изменить свой выбор перед отправкой бюллетеня в электронную урну.

Вопрос об участии в думских выборах жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР), имеющих российское гражданство, начал активно обсуждаться еще в марте, и уже тогда источник “Ъ”, близкий к внутриполитическому блоку администрации президента, говорил, что самым простым решением было бы дать им право проголосовать электронно. ЦИК впервые затронул этот вопрос на заседании в конце мая, когда были отобраны семь регионов для проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), включая и граничащую с Донбассом Ростовскую область. Тогда глава ЦИКа Элла Памфилова отмечала, что подключение к ДЭГ жителей ЛДНР, не имеющих регистрации на территории РФ, потребует дополнительных усилий со стороны «Ростелекома» и Минцифры по проработке решения о верификации этих избирателей на портале «Госуслуги».

Итогом этих усилий стал одобренный 20 июля порядок ДЭГ.

Согласно документу, в онлайн-голосовании по федеральному округу смогут принять участие избиратели, получившие гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с указом президента Владимира Путина от 24 апреля 2019 года (речь в нем идет именно о жителях ЛДНР), не имеющие регистрации в России, но с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Для ее подтверждения пользователь должен не только указать свои паспортные данные и СНИЛС, но и лично заверить их через МФЦ, «Почту России» или один из банков-партнеров. К участию в онлайн-голосовании жители Донбасса будут допущены после проверки их заявок в МВД и через ГАС «Выборы».

Как пояснил “Ъ” замглавы Минцифры Олег Качанов, единственная техническая сложность в решении этого вопроса заключалась в том, что в ЛДНР нет российских мобильных сетей, а код подтверждения при голосовании онлайн приходит в виде СМС. «Мы обеспечили возможность ввода не российского номера телефона, а кроме того, для подтверждения эти граждане смогут использовать e-mail на российском домене. Это единственное нововведение, которое нам осознанно пришлось сделать на портале»,— рассказал господин Качанов.

Из постановления ЦИКа однозначно не следует, смогут ли жители ЛДНР голосовать и за партсписки, и за кандидатов по одномандатным округам, но источник в комиссии пояснил “Ъ”, что для не имеющих регистрации в РФ граждан доступна будет только возможность голосования за партии.

Другие проживающие за рубежом россияне приписаны к тем или иным одномандатным округам, но за жителями ЛДНР, согласно действующему закону о нарезке одномандатных округов, никакие округа не закреплены.

Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что предоставление жителям непризнанных республик хотя бы частичного права голоса уже сейчас позволит начать интеграцию этих граждан в политическую систему России. «С большой вероятностью проблема избирательных прав наших граждан, находящихся на непризнанных территориях, не решится и до следующих президентских выборов в 2024 году, но искать выходы и решения, конечно же, надо»,— считает эксперт.

Кроме жителей Донбасса, особые условия получат и москвичи, которые в сентябре снова будут голосовать онлайн на столичной платформе. Еще во время майского тестирования ДЭГ Москва непублично опробовала новую разработку, позволяющую избирателю менять свой выбор в течение всего отведенного на голосование времени (засчитывается только последний поданный голос). Важность этой опции организаторы аргументировали необходимостью исключить голосование под давлением третьих лиц, например, начальников. Москва тогда использовала термин «переголосование», который Элла Памфилова не одобрила, сославшись на его отсутствие в избирательном законодательстве, после чего появилась формулировка «отложенное голосование».

На заседании 20 июля госпожа Памфилова пояснила, почему эту опцию решено было сохранить и на думских выборах-2021. «Сознаюсь в грехе: сначала у ЦИКа была гораздо более жесткая позиция в отношении Москвы — она заключалась в том, что Москва должна более ускоренно интегрироваться в то, что мы делаем,— рассказала глава ЦИКа.— Мы скорректировали эту позицию… Мы вдруг увидели, что есть ряд опций, которые мы не можем себе позволить пока в других регионах. Москва, отрабатывая их, вносит вклад в нашу общую копилку».

Таким образом, согласно принятому порядку, ДЭГ пройдет с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Прием заявок продлится со 2 августа по 13 сентября, и в течение этого периода избиратель может передумать и отозвать заявление, а потом подать его снова.

Но после 13 сентября он окончательно исключается из списков для «бумажного» голосования на участке в целях предотвращения возможности двойного голосования. По данным ЦИКа, в семи регионах, где будет проводиться ДЭГ, проживает почти 16 млн избирателей, и 10 млн из них имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Пиковые нагрузки на систему были отработаны во время майской масштабной тренировки, а в августе и сентябре система ДЭГ пройдет еще два тестирования.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров

«Яблоко» оспорило в суде решение об отмене открытой трансляции с участков

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил в Верховный суд иск с требованием признать незаконным постановление Центризбиркома (ЦИК) о видеонаблюдении на выборах в Госдуму. Как ранее сообщал “Ъ”, ЦИК, ссылаясь на экономию средств, отказался от общедоступной трансляции с избирательных участков в дни голосования. Доступ к ней получат лишь избиркомы, кандидаты и представители партий, а также информцентр ЦИКа и региональные штабы по наблюдению за выборами. Остальные желающие смогут наблюдать за процессом голосования в реальном времени в специальных центрах наблюдения, которые будут организованы во всех субъектах РФ.

Николай Рыбаков считает, что решение ЦИКа нарушает конституционный запрет на умаление прав и свобод человека, который допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом. «ЦИК превысил свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом»,— отмечается в иске. Господин Рыбаков полагает, что прямая трансляция позволяет реализовать принцип открытости выборов и обеспечить доверие к их результатам. Ограничение же круга лиц, имеющих доступ к трансляциям, является коррупциогенным фактором и создает почву для многочисленных нарушений.

Отметим, что согласно закону о выборах в Госдуму видеотрансляция с участков не является обязательной, а лишь «может применяться» в ходе голосования. Порядок ее применения по согласованию с Минцифры устанавливает ЦИК, который и на предыдущих выборах делал это своими постановлениями.

Ранее решение об ограничении доступа к трансляции раскритиковали и некоторые электоральные эксперты. Во вторник, 20 июля, глава ЦИКа Элла Памфилова назвала их «одной группой, в которой истерика по поводу видеонаблюдения», и заявила, что «там у некоторых летят зарубежные контракты, наша схема бьет по ним».

Согласно карточке закупки, размещенной на сайте ЕИС «Закупки» Федерального казначейства в декабре 2020 года и обновленной 14 июля 2021 года, Минцифры намерено потратить в 2021 году на «оказание услуг, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией изображения» в интернет при проведении выборов депутатов Госдумы, 2,29 млрд руб.

Кира Дюрягина

Источник: kommersant.ru