Доверительное направление

8

В четверг завершилось двухдневное совещание Центризбиркома (ЦИК) с руководством региональных комиссий по вопросам подготовки к выборам в Госдуму. По словам участников, перед избиркомами поставлена задача добиться максимального доверия граждан к этой кампании. Официального решения о длительности голосования пока нет, но в ЦИКе дали понять, что базовый сценарий предусматривает три дня. Обсуждались также финансовые вопросы, повышение стрессоустойчивости членов комиссий, обеспечение избирателей средствами защиты и цифровизация выборов, которая даже стала причиной внезапного увольнения накануне совещания главы избиркома Севастополя.

Всероссийские совещания с руководителями региональных избиркомов ЦИК организует в преддверии каждой федеральной кампании. В этом году оно прошло 26–27 мая. По словам опрошенных “Ъ” участников мероприятия, одним из основных посылов ЦИКа региональным комиссиям стало максимальное обеспечение легитимности избирательного процесса.

Напомним, в начале 2021 года ЦИК еще в прежнем составе встречался с руководством избиркомов, и тогда основной задачей осенних выборов были названы их «спокойствие и легитимность». Тогда же регионалам сообщили, что выборы в Госдуму с высокой степенью вероятности пройдут в течение трех дней. На майском семинаре, по словам нескольких его участников, ЦИК подтвердил, что «неожиданностей ждать не стоит» и в базовом сценарии предусмотрено трехдневное голосование. «В связи с этим большое внимание уделялось сохранности бюллетеней после закрытия участков: было сказано, что все у нас должно находиться под круглосуточными камерами»,— рассказал один из них. При этом избиркомовцев, по его словам, предупредили, что трансляция в интернете будет только на крупных участках, а на остальных будут стоять видеорегистраторы в режиме постоянной записи, так как «обеспечивать трансляцию со всех слишком дорого».

Прозвучало также требование обеспечить исполнение стратегической задачи, чтобы у общества было доверие к результатам выборов, поэтому комиссии должны работать безупречно, добавил собеседник “Ъ”.

«Основной посыл был о легитимности, и комиссии должны быть максимально на это настроены»,— подтверждает другой источник “Ъ”. Для этого объяснялись и технические моменты: например, как правильно опечатывать урны, почему не надо создавать временных участков там, где их никогда исторически и не было, и как важно «не намудрить» ничего лишнего, добавляет собеседник.

Один из участников сообщил, что обсуждались также меры по антиковидной защите — требования по маскам, перчаткам, антисептикам и пр. А другой источник “Ъ” уточнил, что закупка средств защиты для избирателей войдет в бюджет избиркомов, но в остальном смета расходов на выборы не увеличится. «Бюджет предстоящей кампании будет в целом такой же, как в 2016 году, но с поправкой на инфляцию и увеличение числа дней голосования,— рассказал он.— Работа в участковых комиссиях оплачивается по отработанным часам, теперь этих часов будет больше, в итоге члены комиссий при трехдневном голосовании получат даже больше, чем на последних выборах президента или Госдумы».

Также, по его словам, на совещании затронули тему стрессоустойчивости членов комиссий и обучения их основам конфликтологии, чтобы они умели работать со спорными ситуациями на участках. «Но об этом говорилось и раньше, а из нового было сказано, что теперь не стоит выполнять излишние требования наблюдателя, если этого нет в законе. Например, если он требует дополнительного опломбирования ящика — не стоит этого делать»,— добавил собеседник, пояснив, что на недавних выборах были такие случаи и результат был негативным.

По словам одного из собеседников “Ъ”, большое внимание ЦИК уделил цифровизации избирательных процессов, неготовность к которым даже стала причиной отставки накануне совещания главы избиркома Севастополя Сергея Даниленко. Он возглавлял комиссию с мая 2018 года, а до этого был членом ЦИКа и руководителем его аппарата. Среди главных причин отставки господина Даниленко источник “Ъ” называет его архаичный стиль работы и нелюбовь к современным информационным технологиям. «Учитывая, что Севастополь попал в список регионов, где избиратели будут голосовать через интернет, было принято решение сформировать более продвинутую в этих вопросах команду»,— пояснил собеседник.

Напомним, в январе, когда “Ъ” опрашивал избиркомы об их готовности к электронному голосованию, Сергей Даниленко оценивал такую перспективу скептически. Тем не менее на заседании 25 мая ЦИК включил Севастополь в список регионов, где на выборах в Госдуму проголосовать можно будет онлайн.

Елена Рожкова; Александр Дремлюгин, Симферополь; Сергей Титов, Ульяновск

Источник: kommersant.ru

Читайте также