Дуров знал, что с 2018 года один из его телефонов был в списке для потенциальной слежки

11

CC BY 2.0 / TechCrunch / Pavel Durov

Основатель Telegram Павел Дуров знал, что по крайней мере с 2018 года один из его телефонных номеров был в включен в список для потенциальной слежки, заявил он в своем Telegram-канале.

«По крайней мере с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных объектов таких инструментов слежки (хотя источник из NSO Group это отрицает)», — заявил Дуров.

В среду газета Guardian сообщила, что Павел Дуров фигурировал в списке потенциальных объектов слежки компании NSO Group с помощью программы Pegasus. Согласно расследованиям, опубликованных в СМИ, благодаря программному обеспечению Pegasus, разработавшая его израильская NSO Group могла следить за политиками, бизнесменами, оппозиционерами и журналистами.

Для дальнейшего предотвращения таких ситуаций Дуров вновь призвал власти предпринять действия против дуополии Google и Apple, которые, по мнению Эдварда Сноудена (его разделяет и Дуров), являются участниками глобальной программы наблюдения. «Эти компании, среди прочего, внедряют «бэкдоры» (лазейки в коде легальных программ — ред.) в операционные системы мобильных устройств», — разъяснил Дуров. По его мнению, проблема таких «бэкдоров» в том, что использовать их могут и сторонние организации, что, собственно, и произошло в ситуации с NSO Group.

«Вот почему я призывал правительства мира начать действовать против дуополии Apple и Google на рынке смартфонов и заставить их открыть свои закрытые экосистемы и создать условия для ужесточения конкуренции», — заявил Дуров, уточнив, что до сих пор политики действуют очень медленно, несмотря на то что текущая монополизация рынка препятствует конфиденциальности и свободе слова миллиардов людей.

«Я надеюсь, что новость о том, что они сами стали мишенью этих инструментов слежки, побудит политиков изменить свое мнение», — заявил Дуров.

Источник: ria.ru

Читайте также